Эксперты дали прогноз курса гривны к Новому году


Эксперты дали прогноз курса гривны к Новому году

В течение последнего в 2016 году месяца гривна может растерять свои позиции. Эксперты расходятся в цифрах и называют коридор роста доллара в 1-5 гривен.

Впрочем, все будет зависеть от решения Федеральной резервной службы США и политической обстановки в Украине — объективно других причин для девальвации нет.

Курс американской валюты в этом году приблизится к отметке 27 гривен за доллар, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

При этом в начале следующего года ситуация кардинально не изменится. По оценкам эксперта, к концу 2017 года гривна подешевеет до 30 гривен за доллар. “Курс будет без серьезных потрясений — до 30 гривен к концу года”, — отмечает Устенко. По его словам, этот сценарий может расшатать, к примеру, политический кризис: в такой ситуации прогноз может быть менее оптимистичным.

А вот аналитики “Альпари” внутриэкономических шоков, способных сильно повлиять на курс курс гривны , до конца года не ожидают.

“Украинский валютный рынок чувствует себя достаточно сбалансировано, а плавающий курс помогает абсорбировать внешние шоки. В таких условиях официальный курс гривны сохранится до начала следующего года в диапазоне 25,5-26 гривен, а на наличном рынке — в пределах 26-27 гривен”, — прогнозирует старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб.

Если же американская ФРС примет в середине декабря решения повысить ставку по доллару, гривну ожидает девальвация: к концу года официальный курс может повыситься до 26,5 гривен, наличный курс — до 27,5 гривен.

“Сам фактор Нового года никаких сюрпризов для валютного рынка не принесет, и курс в начале 2017 года не будет сильно отличаться от значений конца текущего года”, — успокаивает аналитик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua