НБУ определил 20 банков, которым будет тайно продавать валюту


НБУ определил 20 банков, которым будет тайно продавать валюту

НБУ определил 20 банков, которые могут стать участниками нового режима валютных покупок/продаж регулятора на межбанке. Об этом говорится в телеграмме НБУ №40-0004/89837.

В список вошли: Альфа Банк, Банк 3/4, “Альянс”, Банк инвестиций и сбережений, “Глобус”, Диамантбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, “Пивденный”, ПриватБанк, Проминвестбанк, Платинум Банк, ПУМБ, Райффайзен банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

Напомним, что Нацбанк долго обсуждал с рынком внедрение в Украине такого механизма, как маркет-мейкеры валютного рынка. Ими должны были стать ряд банков с более широкими возможностями безналичной торговли валютой.

В итоге в конце прошлой недели НБУ утвердил постановление №397, которым чиновники определили такую форму торговли на межбанке как “валютная интервенция в форме запроса относительно лучшего курса”. То есть при выходе на безналичные торги регулятор будет спрашивать у избранных банков лучшие, с их точки зрения, курсы для покупки или продажи валюты, а потом давать свой ответ – подходит ему цена или нет. И выходить на компромиссный валютный ценник, после чего – заключать по ним сделки.

Доступ к такой торговле могут иметь только 20 избранных регулятором банков и больше никто. Их выбирают перед началом каждого квартала – что, собственно, и сделал сейчас центробанк, перечислив два десятка банков.

“Участником валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса может стать субъект рынка, входящий в перечень из 20 банков, которые за предыдущий квартал имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком, подтвержденные согласно требованиям нормативно-правовых актов НБУ”, – говорится в постановлении центробанка.

Чтобы начать работать с Нацбанком “на короткой ноге”, 20-ка избранных банков должна сейчас заключить договора с НБУ. И после следовать утвержденным центробанком правилам. Одно из них говорит о том, что банк не имеет права отозвать согласованную заявку на покупку или продажу валюты. “За нарушение этого требования субъект рынка лишается права участвовать в валютных интервенциях в течение следующих 30 календарных дней”, – говорится в постановлении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы