Александр Рудь: Умные дома, как можно экономить с их помощью


Александр Рудь: Умные дома, как можно экономить с их помощью

Если несколько лет назад «умный дом» ассоциировался с чем-то из области развлечений для обеспеченных людей, то сейчас все больше украинцев утверждают, что использование высоких технологий для обустройства своего жилья — это нужное мероприятие, которое позволит экономить.

Что умеет «умный дом»?

Управление освещением – с помощью технологий «умного дома» и смартфона пользователь сможет управлять любым типом освещения в любой из комнат дома, также можно организовать гибкую привязку выключателей, автоматизировать световые сценарии (уборка, работа, отдых, чтение и т.д.).

Экономия для обладателя данной системы будет за счет того, что электроэнергии будет тратиться ровно столько, сколько будет необходимо для полноценного освещения с привлечением оптимального количества световых приборов.

Стоит также отметить smart-разработку украинского стартапа Ecoisme. Устройство осуществляет постоянный мониторинг потребления электроэнергии в домашней электрической сети, что позволяет отслеживать энергопотребление каждым прибором или девайсом в доме, а также дает рекомендации, нацеленные на снижение уровня энергопотребления.

Управление климатом и вентиляцией – функционал и специальные датчики «умного дома» будут поддерживать комфортную температуру в любую пору года для каждой отдельной комнаты. В теплую погоду система может отключить «лишнее» автономное отопление с целью экономии электропотребления. А, например, при включенном кондиционере одновременно включить подачу тепла по батареям будет невозможно.

Система управления вентиляцией поможет управлять такими параметрами воздуха, как влажность и температура, а также осуществлять его предварительную фильтрацию.

Управление безопасностью – в большинстве случаев системы «умный дом» поставляются с реализованным функционалом безопасности жилья. В первую очередь сюда включатся разные датчики движения и сигнализации, пожаротушения, датчики предупреждения затопления, а некоторые системы снабжаются видеонаблюдением и голосовой связью.

Реальная ли экономия?

Внедрение системы «умный дом» это в первую очередь потребует определенных финансовых затрат и как правило для того, чтобы система «окупилась», владельцам дома или квартиры имеет смысл проанализировать источники экономии после внедрения.

Итак перечислим основные направления:

1. Экономия на отоплении.

По словам производителей систем, за счет правильной настройки «умного дома» можно добиться до 30% экономии. Достигнуть этого позволит автоматизация отопления – отапливаться будут только те места жилья, которые необходимы именно в данный момент, без потери комфорта для проживающих.

В данном случае работает принцип: «Зачем обогревать те комнаты, где никого нет?». Например, задав сценарий «никого нет дома» система переведет отопление в режим минимального отопления в период отсутствия хозяев, а по приезду будет повышать температуру.

2. Экономия на электричестве.

Система позволит качественно организовать управление электропитанием бытовых приборов и устройств, а также освещением в помещении.

Александр Рудь, руководитель по корпоративному бизнесу Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Александр Рудь: Умные дома, как можно экономить с их помощью» на Finance.ua - 3.1
В Контексте Finance.ua