ФГВФЛ ищет покупателей с деньгами


ФГВФЛ ищет покупателей с деньгами

Фонд гарантирования вкладов физлиц признал, что «живых» активов в ликвидируемых банках очень мало: в лучшем случае он получит 20% от стоимости имущества и активов банков. Для активизации продаж Фонд готов выставлять на торги кредиты целыми портфелями и снижать цены. Потенциальные покупатели скептически оценивают продаваемый «товар».

Глобальная ревизия

ФГВФЛ пытается активизировать продажу имущества и активов банков-банкротов. Для этого он запустил пилотный проект новой системы торгов «ProZorro.Продажи» и проанализировал готовящиеся к аукционам лоты. Из активов под управлением Фонда балансовой стоимостью 448 млрд грн кредиты занимают 79%, остальное – основные средства. Оценочная стоимость активов при формировании ликвидационной массы оказалась в 4,5 раза ниже – 99 млрд грн.

Основной фактор обесценивания активов ликвидируемых банков – девальвация гривны, поскольку 46% всех кредитов номинирована в долларах США и евро. Среди других факторов – инсайдерские кредиты (90 млрд грн), кредиты в зоне АТО и Крыму (50 млрд грн), курсовая разница (40 млрд грн), кредиты под залог «мусорных» ценных бумаг (38 млрд грн). Заметным фактором стала ликвидация заемщиков (40 млрд грн). Например, 90% должников в «Таврике» ушли в банкротство, 81% – в «Надре», 56% – «Форуме», 30% – Дельте, 23% – в банке «Финансы и Кредит».

Самая большая часть портфеля – кредиты крупному корпоративному бизнесу (180 млрд грн). «По нашим оценкам, это порядка 600 групп заемщиков. Средняя сумма кредита – 300 млн грн», – говорит начальник отдела по работе со специальными корпоративными активами Тарас Елейко.

Портфель кредитов МСБ намного меньше – 67 млрд грн у 30 тыс. групп клиентов. Средняя сумма займа – 2,2 млн грн ($89 тыс.). Потребительские кредиты составляют 107 млрд грн. К ним относятся 1,8 млн потребительских, карточных, ипотечных и автокредитов (средняя сумма – 60 тыс. грн). Больше 3 тыс. объектов недвижимости и банковского имущества оценены в 93 млрд грн.

Противоречивые ожидания

Наилучшие ожидания по цене продажи Фонд имеет по имуществу банков, поскольку его оценочная стоимость наиболее близка к балансовой. Правда, в портфеле много малоценного имущества (мебель, монеты), поэтому рассчитывать на получение всей суммы не приходится.

В Фонде планируют продавать индивидуально кредиты на сумму свыше 3 млн грн, а мелкие потребительские кредиты будут объединены в лоты, которые могли бы выкупить факторинговые компании. Надеется также Фонд и на то, что МСБ погасит свои долги. «У заемщиков меньше возможностей в судах и они больше переживают за свою репутацию», – говорит директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Крупные заемщики активно сопротивляются в судах и даже выигрывают их. «Потенциальные инвесторы сразу просят нас сообщать, на какой стадии находится судебное дело по конкретному активу. Чем дольше длится суд и чем выше инстанция, тем меньший интерес к такому активу», – говорит Юлия Берещенко.

В ФГВФЛ признают, что 89% кредитов – неработающие. «Наша задача – сделать так, чтобы заемщик погасил кредит. У нас уже были случаи, когда после объявления о продаже прав требований по кредиту заемщик приходил и погашал часть долга. Если он погашает более 50% портфеля, мы проводим переоценку актива на продажу. А недавно был случай, когда уже после продажи портфеля на аукционе заемщик предложил погасить больше, чем мы получили на торгах. В итоге мы вынуждены были аннулировать результаты аукциона», – рассказала Юлия Берещенко.

Несбывшиеся надежды

Фонд обещал в этом году продать активов на 7,5 млрд грн, но за девять месяцев удалось реализовать активов всего на 2,3 млрд грн при стоимости выставленных на торги лотов в 45,5 млрд грн. С учетом погашения кредитов и поступлений от аренды активов сумма увеличивается до 5 млрд грн. «Почти 80% активов Фонда еще ни разу не торговались. В условиях низкого спроса срок уценки актива в ходе торгов составляет шесть месяцев. Это требует проведения восьми аукционов на понижение», – объясняет Юлия Берещенко.

Главная проблема низкого спроса на активы – отсутствие платежеспособных покупателей, но вопросы возникают и к оценке лотов. «Критериев оценки прав требований нет, поэтому каждый актив, который выставляется на продажу, оценивается индивидуально. Зачастую покупателями выступают сами же заемщики», – рассказывает директор компании «ВиАйПи Департамент» Сергей Хмара. ФГВФЛ не дождался помощи от ФГИ, поэтому они будут сами готовить критерии.

Ожидания Фонда по поступлениям от продаж активов участники рынка считают завышенными. «Я считаю, что можно продавать и за 10%, лишь бы оживить экономику и заставить эти активы работать», – говорит советник главы правления Артем-банка Сергей Щербина. Стоимость продажи имущества можно было бы поднять до 50% от балансовой стоимости. «Но надо учитывать, что банки завышали стоимость основных средств, чтобы завышать капитал. А оборудование на рынке быстро устаревает, и такое количество банкоматов никому не нужно», – отмечает Сергей Щербина.

Непонятно, что будет с активами, которые не найдут покупателя. «Есть банки, которые годами ликвидируются, и мы не можем завершить этот процесс, потому что на балансе остается часть активов. Сейчас законом предусмотрено создание спецучреждения, на баланс которого можно передавать такие активы. Но это будет банальное перекладывание из одного кармана в другой. Наши юристы изучают, что нужно сделать, чтобы получить возможность списывать эти активы. Если будет найден вариант, будем инициировать изменение законодательства. Пока думаем над тем, чтобы «паковать» нереализованные активы в лоты и выставлять их на продажу, чтобы получить хоть что-то», – рассказала представитель ФГВФЛ.

Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua