SpaceX нашла коммерческого клиента для первого пуска использованной ракеты


SpaceX нашла коммерческого клиента для первого пуска использованной ракеты

Компания Элона Маска успешно посадила уже шесть первых ступеней ракет Falcon 9. Предприниматель даже жаловался, что в ангаре не хватает места для них. Для решения этой проблемы компании удалось подписать первого клиента, который согласился использовать летавшую ступень. Им стал крупный люксембургский спутниковый оператор SES. В компании заявили, что собираются вывести спутник на геостационарную орбиту в октябре-декабре текущего года.

«Мы стали первым коммерческим спутниковым оператором, который воспользовался услугами SpaceX в 2013 году. Теперь мы рады снова стать первым клиентом, который примет участие в первой миссии с использованием «подтвержденной полетом» ракеты». Мы верим, что повторное использование ракет откроет новую эру космических полетов, сделает доступ к космосу более эффективным в контексте затрат и расписания пусков», — говорится в заявлении Мартина Халливелла, CTO SES.

SpaceX еще не объявлял стоимость запуска с использованием бывшей в употреблении ступени. По оценкам экспертов индустрии, опрошенных Ars Technica, скидка для таких полетов составит около 30% от пуска новой Falcon 9 за $62 млн. Пока остается неизвестным, сколько компания Элона Маска тратит на подготовку к повторному пуску использованных ступеней.

Для того, чтобы модель повторного использования оказалась экономически выгодной, Маску нужно будет продемонстрировать, что повторные запуски безопасны и не требуют больших затрат денег и времени на подготовку ракеты. Пока использованный ступени проходят все возможные тесты. Недавно SpaceX публиковал видео статического испытания одной из побывавших в космосе ступеней Falcon 9.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua