Иностранный капитал в банках вытесняет украинский - УКБС


Иностранный капитал в банках вытесняет украинский - УКБС

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» по результатам деятельности банков за первое полугодие 2016 года, обратила внимание на рекордный рост доли иностранного капитала за всю историю национальной банковской системы.

Среди других тенденций рынка Украины – рост доли проблемной задолженности, сокращение объемов кредитования и падение доверия со стороны вкладчиков.

Так, согласно основным показателям банковской деятельности, УКБС отмечает, что на 01.07.2016 г. почти 55% уставного капитала всех банков Украины принадлежит иностранцам. Эксперты отмечают, что до 2015 г. єтот показатель колебался в пределах 30-40%.

В частности, еще в 01.01.2015 г. доля иностранного уставного банковского капитала не превышала 32,5% от общего объема.

Такой стремительный рост (в 1,7 раза только за 1,5 года) является следствием массового вывода с рынка банков с капиталом украинского происхождения. Ведь с начала 2014 количество работающих банков сократилось на 44% или на 78 учреждения (со 180 на 01.01.2014 до 102 на 01.07.2016), а количество уволенных работников – более 35 тыс. чел.

Эксперты УКБС обращают внимание, что очищение банковской системы не привело к улучшению ее качественных показателей.

Так, за полтора года объемы кредитования бизнеса сократились почти на 7%, согласно опубликованным Нацбанком данным в гривневом эквиваленте, а ссуды населению уменьшились за это время на 22% (и это при том, что курс USD в гривнах вырос в 3 раза!).

Одновременно почти вдвое (до 219 млрд грн) выросла доля проблемной задолженности по кредитам, которая занимает четвертую часть кредитного портфеля банковской системы.

Таким образом, убытки банков за полгода составили более 9 млрд грн, что третий год подряд свидетельствует о нерентабельности банковской деятельности.

Кроме того, население медленно возвращает долгосрочные сбережения в банковскую систему (прирост менее 4 млрд грн.), что не компенсирует изъятие с 2014 года срочных депозитов – 65,4 млрд грн.

«Показатель, который демонстрирует стремительный рост и активно поощряется Нацбанком, – это покупка ценных бумаг, портфель которых с 2008г. вырос на 732%, – отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер. – Неопределенность перспектив развития финрынка и вытеснение украинского капитала не позволяет перезагрузить национальную банковскую систему, основная функция которой – привлечение сбережений населения для кредитования и роста экономики Украины».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua