НБУ не видит угрозы для национальной безопасности от работы дочерних российских банков


НБУ не видит угрозы для национальной безопасности от работы дочерних российских банков

Национальный банк считает, что банки с российским капиталом не несут угрозы национальной безопасности Украины.

Об этом сообщила и. о. заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова.

“Мы видим, что постепенно активы этих (дочерних российских) банков сокращаются. Потому что люди обижены, если можно так сказать, на Россию. Угрозы для национальной безопасности эти банки не несут”, – сказала она.

Рожкова отметила, что акционеры дочерних российских банков в последнее время активнее заявляют о желании продать бизнес в Украине.

“Вопросов нет: найдется хороший покупатель – пускай покупает. Мы считаем, с точки зрения украинской экономики было бы лучше, если бы у банков поменялся собственник, и они продолжали свою работу”, – отметила Рожкова.

Она сообщила, что на 5 банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк (Банк Москвы) и VS Bank) приходится менее 9% активов банковской системы, при этом объемы их операций сокращаются.

Замглавы НБУ считает, что от запрета их деятельности украинское население только пострадает.

“Что такое запретить работать? Это закрыть, отправить в Фонд гарантирования. Кто от этого выиграет? Опять-таки – население получит возврат в рамках 200 тыс., предприятия ничего не получат, все активы уйдут в фонд, и начнется длительный процесс их реализации. Да, акционер этих банков – страна-агрессор, но банки-то работают здесь! Более того, это может вызвать новую волну оттока вкладов”, – прокомментировала она.

Рожкова также напомнила что, несмотря на введенные Украиной против России санкции, эти банки полностью докапитализированы и их капитал сегодня составляет существенную долю обязательств.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2015 года Совет национальной безопасности и обороны обнародовал перечень подпадающих под расширенные санкции российских физических и юридических лиц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua