"Облесение": власти снимут мораторий на экспорт древесины из Украины уже осенью - СМИ


"Облесение": власти снимут мораторий на экспорт древесины из Украины уже осенью - СМИ

В Украине собираются снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре – октябре 2016 года.

“Снятие моратория – в ближайших планах. Буквально в течение двух месяцев. Это должно произойти в рамках Дорожной карты реформ”, — заявил источник в прпрівнянольстве.

Напомним, что Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности. Мораторий позволил бы направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета страны.

Но уже в марте 2016 года правительство Арсения Яценюка, который за все время своего премьерства не был замечен в лоббировании отечественного производителя, предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и свободно гнать за границу вырубленный лес.

Кабмин подготовил и подал в парламент соответствующий законопроект. В ЕС сочли, что поддержка украинского производителя — это лишнее, а более правильно будет вывозить необработанную древесину за границу, где ее будут перерабатывать и затем продавать уже готовую продукцию с высокой степенью переработки (а значит, и добавленной стоимости) украинским потребителям.

В то же время возобновление массовой вырубки деревьев грозит Украине настоящей природной катастрофой, в первую очередь Карпатам и Полесью.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал, что леса в нашей стране рубят тремя способами.

“Первый — это рубки главного пользования; второй — это браконьерство; третий — когда делают те же рубки главного пользования, но под видом санитарных. И это самое страшное”, — отметил эколог.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua