Что хорошего в льготах на импорт машин, - мнение эксперта


Что хорошего в льготах на импорт машин, - мнение эксперта

Закон о снижении ставок акцизного сбора в первую очередь предусматривает возможность выбора для людей при покупке автомобиля. Причем в нынешней редакции этот закон не оставляет возможностей для спекуляции этими автомобилями.

Об этом пишет Александр Дмитерчук, директор “Атлант-М Лепсе” (официальный дилерский центр Volkswagen).

Так, со слов эксперта, правки президента дают возможность ввезти автомобиль один раз в период действия этого закона. То есть с момента введения в действие с 1 августа 2016 года по 31 декабря 2018 года. Президент также внес правки относительно того, что ввозить автомобили нужно только самостоятельно.

“Как закон может сказаться на бизнесе официальных дилеров? Фактически большого влияния на официальный автобизнес он не будет иметь. Потому что есть сегмент покупателей, которые покупают новые автомобили. Этот год показывает положительную динамику по продаже новых автомобилей. На сегодняшний день новые автомобили растамаживаются по минимальным таможенным ставкам. Этому способствовала Украинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров. Скажем так, акцизы действительно создавали барьер на ввоз автомобилей с пробегом. Но поскольку отмена акциза касается автомобилей последних 5 лет выпуска с нормой Евро-5, то эти автомобили в Европе тоже стоят немало”, – отмечает Дмитерчук.

По словам эксперта, европейский рынок значительно дешевле в сегменте очень старых автомобилей, где их действительно много. А относительно автомобилей 5-летней давности цены также не мизерные.

“Украинский рынок в 2016 году имеет положительную тенденцию к росту. Этот рост составляет на сегодняшний день более 50%. Этому есть несколько объяснений. В 2014-2015 годы фактически рынок автомобилей испытал мощнейший спад. Продажи автомобилей были на уровне 45-50 тыс. Можно объяснить это тем, что люди не покупали автомобили, откладывали на будущее. И сегодня 50% роста – это мы просто отталкиваемся от дна, когда продаж не было. Люди начинают обращать внимание на то, что пора бы заменить свои автомобили”, – резюмирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua