Зинков хочет возглавить набсовет Платинум Банка


Зинков хочет возглавить набсовет Платинум Банка

НБУ решает, разрешать ли Дмитрию Зинкову, обладающему небезупречной деловой репутацией, возглавлять набсовет Платинум Банка.

«По процедуре, сначала глава набсовета назначается, а потом поступает пакет на соответствие. Мы получили документы на Дмитрия Зинкова, – заявила и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова. – Пакет зашел, и мы его рассматриваем».

Сейчас у Дмитрия Зинкова небезупречная деловая репутация, поскольку в 2015 году обанкротился банк «Надра», которым он руководил. Его репутация считается небезупречной до февраля 2018 года.

Но 27 апреля 2016 года акционер Платинум Банка назначил Дмитрия Зинкова главой наблюдательного совета Платинум Банка.

В НБУ считают, что Дмитрий Зинков не виновен в банкротстве учреждения. «Надо понимать, что Дмитрий Зинков попал в банк «Надра» тогда, когда банк был уже неживой. А до этого он работал достаточно успешно в ОТП Банке. Более того, его пригласили как кризис-менеджера, чтобы он попытался восстановить «Надра», поскольку банк вообще не работал. Поэтому результат его работы в «Надре» надо оценивать с этой позиции. Когда он туда пришел, там не было ни ликвидности, ни капитала – ничего вообще», – рассказала Катерина Рожкова.

Возможно, к Дмитрию Зинкову будет применена процедура отбеливания репутации. «У нас есть комиссия, которая может заниматься репутациями. В этой процедуре принимают участие представители ФГВФЛ, департаментов НБУ. Мы обсудим, может ли он репутационно занимать эту должность или нет. Как только примем решение, мы им ответим», – сказала топ-менеджер НБУ.

Как сообщалось, 20 мая Игорь Дорошенко был назначен главным исполнительным директором (CEO) кипрской компании PT Platinum Public Ltd., которой принадлежит 100% акций Платинум Банка. Накануне Игорь Дорошенко уволился с поста главы правления Банка Михайловского. Уже 3 июня Игорь Дорошенко по требованию НБУ покинул Платинум Банк, поскольку НБУ не мог допустить, чтобы банкир с небезупречно деловой репутацией контролировал Платинум Банк. Глава Национального банка Валерия Гонтарева пообещала владельцам Банка Михайловский Игорю Дорошенко и Виктору Полищуку до 5 лет лишения свободы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua