При доначислении резервов регулятивный капитал ПАО «КБ «Хрещатик» стал отрицательным на уровне минус 3,5 млрд грн


При доначислении резервов регулятивный капитал ПАО «КБ «Хрещатик» стал отрицательным на уровне минус 3,5 млрд грн

По итогам мая объем резервов для возмещения потерь от активных операций ПАО «КБ «Хрещатик» пришлось увеличить на 2,6 млрд грн. Это – стало следствием проведенной во время действия временной администрации переоценки качества активов банка. Дополнительные отчисления в резервы, а также переоценка других статей баланса привели к возникновению отрицательного значения собственного капитала ПАО «КБ «Хрещатик» в сумме 3,5 млрд грн.

Основной объем дополнительных отчислений в резервы связан с переоценкой качества кредитной задолженности корпоративных клиентов, а также качества операций с ценными бумагами и финансового состояния эмитентов.

Показательно, что объем задолженности по обязательствам заемщиков-субъектов хозяйственной деятельности, связанных с банком и ассоциированных с одним из крупнейших акционеров ПАО «КБ «Хрещатик», по состоянию на 1 июня составил 4,07 млрд грн. В частности, задолженность по кредитам превысила 1,79 млрд грн, что составляет почти 54% от общего кредитного портфеля банка. А объем инвестиционной задолженности по операциям с ценными бумагами – 2,28 млрд грн (100% от портфеля без учета ОВГЗ). Для сравнения, по состоянию на начало мая (до старта выплат Фондом гарантирования вкладов) объем обязательств банка перед своими вкладчиками – физическими лицами составил 4,1 млрд. грн.

Самое важное: с момента введения в ПАО «КБ«Хрещатик» временной администрации заемщики, связанные с банком фирмы, большинство своих обязательств не обслуживают. Хотя группа компаний-должников является успешным и прибыльным игроком на рынке недвижимости столицы.

Несмотря на все вышесказанное, уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов на осуществление временной администрации в настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по взысканию просроченной задолженности с заемщиков с целью удовлетворения интересов кредиторов ПАО «КБ «Хрещатик», среди которых физические и юридические лица, учебные заведения, государственные учреждения и предприятия, и Национальный банк Украины.

Напомним, как уже сообщалось, выборочный аудит активов ПАО «КБ «Хрещатик» обнаружил многочисленные факты, которые могли привести к недополучению банком прибыли.

Впоследствии стало известно, что 85% облигаций, имеющихся в портфеле ПАО «КБ« Хрещатик» на продажу, необеспеченные и эмитированные фирмами, имеющими признаки фиктивности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Хрещатик ФГВФЛ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua