Не уклонился перед Фондом


Не уклонился перед Фондом

“Теперь и по понедельникам. Святая инквизиция таки казнила еще один банк в Украине. МВФ должен быть доволен”,- вот так прокомментировал новость об отнесении банка “Михайловский” к категории неплатежеспособный адвокат Адвокатского Объединения “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец .

Не успел еще рынок отойти от пятничной новости о вводе временной администрации в Фидобанк, как вечером в понедельник Национальный банк поставил в известность всех об отнесении, пожалуй, чуть ли не единственного банка, активно предоставляющего розничные кредиты и депозиты для физических лиц под конкурентоспособные процентные ставки. Речь идёт о принадлежащем владельцу сети “Эльдорадо” Виктору Полищуку банке “Михайловский”,14 июня 2016 года банку исполнилось бы ровно три года.

По-порядку

18 мая Наблюдательный совет банка “Михайловский” принял решение об увольнении с 19 мая с должности главы правления Игоря Дорошенка на основании личного заявления. Согласно слухам, которые распространились в социальных сетях намного ранее заявления главы правления об уходе, стало известно, что Дорошенко может возглавить объединенный банк, созданный на базе еще одного лидера потребительского кредитования Платинум Банка и “Михайловский”.

В пятничный вечер, 20 мая, согласно решению акционеров холдинга PT Platinum Public Ltd., которому принадлежит 100% акций Платинум Банка, Игорь Дорошенко стал главным исполнительным директором холдинга.
“Игорь Дорошенко – известный и успешный банкир с многолетним опытом, который ранее возглавлял “Банк Михайловский”. Его приход в Platinum Bank позволит укрепить позиции банка на рынке и получить синергию лучшего опыта и технологий для достижения наших стратегических целей”, – прокомментировал глава наблюдательного совета Платинум Банка Дмитрий Зинков.

Ранее должность исполнительного директора холдинга PT Platinum Public Limited занимал именно Зинков. Новоиспеченный исполнительный директор холдинга Игорь Дорошенко заявил, что он рад присоединиться к команде Platinum Bank, которая всегда отличалась инновационным подходом к ведению бизнеса и ответственным отношением к сообществу.

“Я уверен, что совместно с талантливой командой топ-менеджеров и сотрудников банка, мы достигнем впечатляющих успехов в развитии бизнеса. Я заинтересован в динамичном развитии Platinum Bank, внедрении инноваций и достижении новых амбициозных планов”, – отмечает он.

Корреспондент Finance.UA еще с конца прошлой недели добивался ответа от представителей финансового и банковского рынка на вопрос: спровоцирует ли уход Игоря Дорошенка к входу временной администрации в банк?

Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова ответила, что достаточно тяжело комментировать ситуацию, которая сложилась в банке, однако она добавила: “Фактом является то, что бывший глава правления банка Игорь Дорошенко стал главным исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Ltd., которому принадлежит 100% акций Платинум Банка. Насколько известно, документов на слияние двух банков в НБУ никто не подавал. Все остальное – это слухи и домыслы”.

Остальные же открестились сухим словом “нет”. К слухам о слиянии относили переговоры между известным бизнесменом Борисом Кауфманом и Виктором Полищуком, которые длились на прошлой недели. Среди результатов их встречи появилась новость об успешном переходе Игоря Дорошенко на пост исполнительного директора холдинга, выступающем владельцем Платинум Банка.

Что было далее

С 21 по 22 мая банк не обслуживал ни карточные счета, ни счета физических лиц. В прошедшие выходные это можно было списать на массовое празднование дня Европы, однако суть куда глубже. Уже 23 мая в понедельник появилась новость от пресс-службы банка в которой было указано, что банк устранил все технические неполадки с проведением платежей, система функционирует в обычном режиме.

Позднее того же дня банк установил ограничения на снятие наличности с банковской карточки.

Согласно сообщению Call-центра банка, ограничение на банковскую карточку Visa установлено в размере 5 тыс грн в сутки, MasterCard – 1 тыс грн в сутки.

Как пояснил оператор Call-центра, ограничения введены в связи установкой нового программного обеспечения. При этом срок окончания действия ограничений был неизвестен. После рабочего дня корреспондент отправился к ближайшему отделению банка “Михайловский” дабы убедиться в шансе снять хотя бы половину суммы по банковской карте MasterCard , но все было тщетно. Банкомат вовсе не работал.

“20 мая 2016 председатель правления ПАО” Банк Михайловский “Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система “операционный день банка”. Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора в операционных данных. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд. грн. до 2,6 млрд грн. “, – заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

При обнаружении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк согласно Закону Украины “О банках и банковской деятельности” обязан был принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В течение понедельника, 23 мая 2016 банк “Михайловский” оказывал сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации.
“Из-за необходимости получить основательные доказательства для признания банка неплатежеспособным, решение было принято вечером.

Несмотря на принятие соответствующего решения в конце дня понедельника, Национальный банк сообщил Фонду гарантирования вкладов о ситуации, сложившейся еще в пятницу, 20 мая. Работники ФГВФЛ прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля”, – отмечается в сообщении НБУ.

В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка “Михайловский”. В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. На данный момент эта информация проверяется.

“По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн, которая появилось 20 мая 2016, будет оспариваться”, – отмечает Нацбанк.

Как сообщал НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО “Экосипан”, 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% – Игорю Дорошенко и 3% – Виктору Ерасову.

Размер общих активов банка “Михайловский” составлял 2,954 млрд грн, общая сумма, которая находилась на депозитных счетах – 2,14 млрд грн. На момент публикации материала получить более свежую информацию о состоянии дел в банке не удалось.

Сегодня на Finance.UA выйдет свежий подкаст, в котором ведущие постараются ответить на вопросы: что же случилось внутри банка? Что будет с вкладчиками, которые несли деньги в банк под высокие проценты, к тому же, что будет с теми, кто брал кредиты в банке? В добавок, ведущие постараются дать ответ на вопрос: сколько хороших активов уже перешли в другой банк, если верить слухам и чего ожидать далее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua