Проблемные банки Украины и список претендентов на ликвидацию


Проблемные банки Украины и список претендентов на ликвидацию

Не смотря на потепление на просторах нашей страны, в банковском секторе продолжается дрожь и морозы. В этот раз, практически на майские праздники, задрожал Юнисон Банк. Еще в начале апреля к неплатежеспособным присоединился банк Хрещатик.

Нежданно-негаданно в банк Хрещатик была введена временная администрация. Вряд ли кто-то мог предположить, что этот банк может попасть в ряды проблемных, имея таких клиентов-акционеров как Киевская городская государственная администрация и практически все коммунальные организации столицы. Обсуждая причины банкротства Хрещатика, эксперты сходятся в одном: акционеры – физические лица, не поделились с теми, кто у власти. В следствие чего все “жирные клиенты” были расхватаны банками провластных лиц, а клиенты-частные лица, в частности с карточками киевлянина, переведены в Ощадбанк.
Напомним, что временная администрация была введена 5 апреля на один месяц и на данный момент продлена до 4 июня.

Согласно с постановлением НБУ, временная администрация в банке Юнисон назначена на один месяц с 28 апреля по 27 мая 2016 года. Причина для данной меры была установлена как отсутствие информации о происхождении средств акционеров банка. При этом, в самом банке обещают выплатить все средства вкладчиков за счет собственных средств. Для любителей понаблюдать и задумчиво поесть поп-корн, рекомендуем обратить внимание именно на этот банк.

Лютый мороз вошел в двери банков: Софийский, Петрокоммерц-Украина, ТК-Кредит. Эти банки будут ликвидированы.

Немилость Национального банка была афиширована постановлениями в следующем порядке:

С 8 апреля началась процедура ликвидации банка ТК Кредит, планируемое окончание процесса ликвидации 07.04.2018 г. Временная администрация была введена 10 февраля 2016 года.

С 22 апреля началась процедура ликвидации банка Петрокоммерц-Украина, планируемое окончание процесса ликвидации 21.04.2018 г. Временная администрация была введена 18 марта 2016 года.

С 25 апреля началась процедура ликвидации банка Софийский, планируемое окончание процесса ликвидации 24.04.2018 г. Временная администрация была введена 23 декабря 2015 года.

Не смотря на попытки оспорить решение НБУ, банк СОЮЗ таки будет ликвидирован. НБУ подтвердил это еще раз, установив сроки ликвидации по 28 апреля 2018 года.

Временная администрация продлена в Родовид Банке без указания конкретного срока, однако это связано лишь с тем, что банк будет ликвидирован, а для этого НБУ должен опубликовать постановление о ликвидации, которого еще нет.

Дата введения Временной администрации актуальна для вкладчиков, имеющих депозиты в валюте, так как именно на эту дату будут брать курс НБУ для компенсации валютных вкладов. Официальные курсы валют (НБУ) на интересующие даты есть здесь

Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) в стадии ликвидации (Л):

Банк Юнисон (ВА)
Хрещатик (ВА)
Родовид Банк (ВА)
Финансовая инициатива (ВА)

Софийский (Л)
Банк Петрокоммерц-Украина (Л)
Банк ТК Кредит (Л)
Укринбанк (Л)
Банк Союз (Л)
Авант-Банк (Л)
Банк Премиум (Л)
ЮСБ – Юнион Стандарт Банк (Л)
ВБР Банк (Л)
Банк Финансы и Кредит (Л)
Велес Банк (Л)
Банк Контракт (Л)
Уникомбанк (Л)
Банк Национальные инвестиции (Л)
Интеграл (Л)
Радикал (Л)
Капитал (Л)
Дельта Банк (Л)
Столичный (Л)
Укргазпромбанк (Л)
УкрКомунБанк (Л)
СП Банк (Л)
Морской (Л)
ЧБРР (Л)
Национальный кредит (Л)
УПБ (Л)
Киевская Русь (Л)
Омега Банк (Л)
Банк Киев (Л)
Стандарт (Л)
Энергобанк (Л)
Надра (Л)
Кредитпромбанк (Л)
ИмэксБанк (Л)
ЗлатоБанк (Л)
Украинский Бизнес Банк (Л) – Укрбизнесбанк
Укоопспилка (Л)
ПроФинБанк (Л)
ВиЭйБи Банк (Л)
Городской коммерческий банк (Л)
Банк Камбио (Л)
БГ Банк (Л)
ЛегБанк (Л)
Мелиор Банк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Интеркредитбанк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Украинский финансовый мир (Л) – УФС Банк
Финростбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
Промэкономбанк (Л)
Автокразбанк (Л) – АКБ Банк
Захидинкомбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (Л)
Брокбизнесбанк (Л)
Реал Банк (Л)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)

Не уложившись в установленные сроки, период ликвидации был продлен в следующих банках: Реал Банк, Имэксбанк, Кредитпромбанк, Банк Надра.

Справочная информация:

Участники Фонда
По состоянию на 01 апреля 2016 года количество участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляет 114 (меньше на два банка, чем в марте – ред.).

Средства Фонда Общая сумма средств, которые аккумулируются Фондом, по состоянию на 01 апреля 2016 года составила 10,75 млрд грн (в марте 12,34 млрд грн); из них 5,74 млрд грн сумма средств в ОВГС, которые находятся в залоге под кредиты Национального банка Украины.

ВАЖНО:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает об активизации деятельности мошенников, которые в телефонном режиме уведомляют заемщиков банков про переуступку прав требования по их кредитам и необходимость осуществлять погашение обязательств по новым реквизитам. В частности, последним временем участились случаи таких звонков к заемщикам Банка ВБР.

ФГВФЛ предупреждает об активизации мошенников, которые пытаются завладеть средствами вкладчиков неплатежеспособных банков. Злоумышленники обещают посодействовать в быстром возврате депозитов, но при этом выставляют требование про предоплату их услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua