"Киевгаз" не поддерживает инициативу Кабмина пересчитать киевлянам оплаченные счета за газ


"Киевгаз" не поддерживает инициативу Кабмина пересчитать киевлянам оплаченные счета за газ

Руководство «Киевгаза» заявило, что не поддерживает возможный пересчет оплаченных счетов из-за заниженных норм потребления, которые установил Кабмин весной 2015 года, из-за сложной социально-экономической ситуации в стране.

Кабмин проиграл суды в трех инстанциях из-за необоснованности снижения норм потребления газа для пользователей без счетчиков и поручил Министерству энергетики и угольной промышленности утвердить порядок пересчета для конечных потребителей стоимости уже потребленного природного газа за 9 месяцев, говорится на сайте компании.

В компании аргументировали свою позицию тем, что в условиях падения реальных доходов населения и высокой инфляции, потребителям будет накладно покрыть единым платежом разницу в нормах потребления за 9 прошедших месяцев.

Вслед за увеличением цены газа в 5,5 раз Национальная комиссия в сфере энергетики весной 2015 года обратилась к Кабинету министров с предложением понизить нормы потребления газа для квартир без счетчиков. Кабмин постановлением № 237 от 29.04.2015 снизил эти нормы с 06.05.2015 вдвое не имея на это никаких оснований – считают в «Киевгазе».

Через 9 месяцев правительство проиграло суд в трех инстанциях, и постановление было признано незаконным. Высший административный суд Украины также установил, что Кабинет министров Украины даже не проводил анализа влияния принятых норм потребления газа при принятии Постановления №237.

В связи с решением суда начисление объемов газа с 29.01.2016 г. продолжилось по нормам потребления, действовавшим до незаконного постановления № 237. А с 24 марта 2016 г. Кабмин принял 3 новых решения:

- отменить все старые нормативные акты, устанавливающие нормы;
- принять новые нормы;
- поручить профильному министерству – Министерству энергетики и угольной промышленности – разработать и утвердить порядок пересчета стоимости природного газа, потребленного в период действия постановления № 237 от 29.04.2015 г..

Если же Кабинетом министров будет принято решение провести пересчет, то населению, которое использует газ, придется заплатить дополнительно от 194 до 582 гривен с абонента за все период действий заниженных, незаконных норм потребления.

“Мы открыто заявляем, что не будем инициатором выставления пересчета абонентам. И предлагаем столичной мерии поддержать нашу позицию перед Кабмином” – говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой «Киевгаза».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua