Как закрытие банков в Украине влияет на курс, цены и инфляцию


Как закрытие банков в Украине влияет на курс, цены и инфляцию

Банк “Хрещатик”, в который на этой неделе была введена временная администрация, не станет последним банком-банкротом в стране.

По разным оценкам, неплатежеспособными в ближайшее время могут быть признаны еще 5 структур, чьи владельцы не захотят их капитализировать, как требует Нацбанк.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук рассказал, как закрытие банков и новая волна эмиссии гривны (средства потребуются для выплат вкладчикам пострадавших банков) скажутся на ценах на товары и услуги в стране, и на общем уровне инфляции.

По его словам, напрямую на рост цен в Украине это не повлияет. Но есть другой риск. Кушнирук напомнил, что чаще всего те средства, которые люди снимают со счетов, они переводят в валюту. И если так будет с компенсациями по “Хрещатику”, то это поднимет курс доллара. А уже рост курса валюты может спровоцировать и рост цен в стране.

“В этом случае есть риск, что закрытие банка спровоцирует рост цен, но это точно не будет в тех масштабах, которые мы наблюдали в прошлом году”, – рассказал эксперт.

И добавил, что суммы возмещения, которую получат вкладчики “Хрещатика”, недостаточно, чтобы существенно повлиять на валютный курс и, соответственно, инфляцию в Украину.

Отметим, со слов заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, на счетах Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) находится более 5 млрд грн.

Чтобы начать выплаты не позднее определенных законодательством сроков, перед уполномоченным лицом в банке “Хрещатик” поставлена первоочередная задача – формирование Реестра вкладчиков для подготовки выплат в рамках гарантированной суммы.

“В ближайшие дни серьезное внимание Фонда будет сосредоточено на том, чтобы максимально быстро и качественно упорядочить базу вкладчиков”,- сказал Андрей Оленчик.

Согласно сообщению, общая сумма возможного возмещения вкладчикам, согласно отчетности банка, составляет 2,8 млрд гривен. В пределах гарантированной суммы находится 98,7% всех вкладов.

Андрей Оленчик подчеркнул, что важным также является процесс инвентаризации всех активов. “Могу сразу пообещать от имени Фонда, если мы будем выявлять те операции и сделки, которые носят сомнительный характер, которые могли привести к выводу или размыванию активов, такие операции и сделки сразу будут признаваться ничтожными с точки зрения права. Также соответствующая информация будет немедленно передаваться в правоохранительные органы”, – отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Хрещатик
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua