Как госбанки зарабатывают на энергоэффективности


Как госбанки зарабатывают на энергоэффективности

По предварительным итогам, в 2015 году государственные банки выдали населению и организациям совладельцев домов кредитов для энергоэффективных работ на сумму 1,3 млрд гривен. Большая часть кредитов предназначалась для утепления окон и стен домов индивидуальных владельцев жилья, замены котельного оборудования, а не комплексной термомодернизации и санации зданий или модернизации комплексов ЖКХ (теплосети, теплопункты, системы водоснабжения).

Однако Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению не планирует останавливаться на достигнутом, и в 2016 году ожидает шестикратного роста кредитования потребителей – от 1,3 млрд до 8 млрд гривен. «Я думаю, что с учетом того темпа, в котором мы движемся, с учетом потенциала рынка, который сегодня существует, в следующем году мы сможем выдать 8 млрд гривен кредитов на энергосбережение», – заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

Тем не менее, для такого оптимизма нет достаточных оснований. Ведь идеи кредитования, по признанию представителей государственных банков и правительства, охватывали часть населения, которое в предыдущие годы оказалось неспособным профинансировать работы по утеплению помещений и установке современного отопительного оборудования.

Как известно, программа энергоэффективности Кабмина Украины действовала задолго до 2014–2015 годов. В целом практически все энергоэффективные шаги предпринимались в рамках «Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010–2015 годы», которая была дополнительно утверждена постановлением правительства от 01.03.2014 №243 и от 01.10.2014 №491.

Свою новую историю «программа энергоэффективности» начала в октябре 2014 года. И на первом этапе предусматривала возмещение части суммы кредита на приобретение твердотопливного или электрического котла. Через государственные банки человек мог оформить кредит на приобретение котла с возмещением части его стоимости. Государство возвращало 20% суммы кредита, но не более 5000 гривен.

Однако кризис в энергосистеме и веерные отключения в ноябре-декабре 2014 года разрушили планы перевести часть потребителей на электричество. Позже, летом 2015 года, решение правительства о стимулировании перевода населения на электрокотлы пришлось отменить.

И уже с апреля 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство продолжает программу компенсации 20% стоимости новых котлов, также она будет распространяться и на утепление домов, замену окон. На эти цели была предусмотрена компенсация в размере 30%, для ОСМД – 40%.

«Правительством предусмотрено 343 млн гривен на эту программу, которые будут распределены по трем направлениям. 47,6 млн гривен – на компенсацию покупки «негазовых» котлов. 198 млн гривен – на компенсацию средств на утепление жилых зданий, в частности, приобретение материалов на кровлю, окна, утепление стен и приборов учета тепловой энергии. 97,9 млн гривен – на компенсацию покупки энергоэффективного оборудования и материалов ОСМД», – перечислил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Собственно, по словам Зубко, правительство ожидало, что дополнительно на эту программу будет привлечено 1,23 млрд гривен частных инвестиций, а общий объем инвестиций на меры по повышению энергоэффективности составит 1,5 млрд гривен. При этом Зубко конкретизировал, что дополнительные 1,23 млрд гривен являются средствами банков, участвующих в программе, среди которых – государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

По предварительным результатам, в 2015 году в целом в рамках «энергоэффективной программы» банки выдали 1,3 млрд гривен кредитов. Всего было выдано почти 85 000 кредитов. Из этой суммы 77% (1 млрд гривен) составляют кредиты на приобретение энергосберегающего оборудования и материалов (65 000 кредитов). Почти 15 000 кредитов было выдано на покупку твердотопливных котлов – на сумму почти 300 млн гривен (23%).

При этом основную нагрузку несет Ощадбанк, обеспечивший выдачу кредитов на 1,1 млрд гривен. «На сегодняшний день Ощадбанк успешно реализовал 93 проекта для 7000 физических лиц и уверенно приближается к цифре 100. Кроме того, люди, которые обратились непосредственно в учреждения Ощадбанка – это около 62 000 человек, – уже получили кредиты на общую сумму почти 1 млрд гривен. Это довольно внушительный портфель», – подчеркивает заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич.

Немного отстают от Ощадбанка энергоэффективные программы Укргазбанка и «Укрэксима». Так, Укргазбанк выдал почти 14 000 кредитов на 235 млн гривен. Такая разница объясняется относительно лучшими условиями кредитования в Ощадбанке и «Укрэксиме», предоставляющих кредиты по ставке от 24,5% годовых.

Также государство платит за потребителя от 20 до 40%, но это не значит, что банк не получит прибыли. Почти 25% эффективной годовой ставки по кредиту достаточно, чтобы обеспечить «рентабельность» на уровне 20%. А это примерно заработок в 260 млн гривен. Потребители оплачивают пользование кредитными средствами. Беспроцентного кредита или низкой кредитной ставки население не получает. И государственные банки зарабатывают на «энергоэффективной программе».

Таким образом, получается, что так называемые энергоэффективные программы правительства остаются только бизнесом для банков и крайне отдаленно имеют черты целевой программы государства по уменьшению расхода газа и тепла среди потребителей. В конце концов, сами же банкиры открыто называют программу «Теплый дом» бизнес-проектом, а не социальным, как об этом постоянно заявляет и премьер Яценюк, и другие чиновники.

«Для банков фактически открылся финансовый рынок жилищно-коммунальных услуг, что позволило комплексно подходить к предоставлению услуг и работать с новым субъектом – в первую очередь с объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами. Мы начали активное кредитование и называем эту программу коллективной рассрочкой. Для нас рынок энергоэффективности является одной из сфер, в которую можно смело вкладывать средства, и мы будем делать шаги в этом направлении», – уверен зампредправления Ощадбанка Андрей Стецевич.

Стоит заметить, что большинство кредитов на сумму 1,3 млрд гривен использовано для утепления стен и замены газовых котлов на твердотопливные. При этом основная масса населения, которая берет кредиты, живет в частном секторе. Поэтому экономить такие люди будут не дорогой российский или европейский газ ($230), а украинский газ, себестоимость которого составляет $50–70. Импортный газ потребляют теплокоммунэнерго, и программа замены котлов не распространяется на жителей, использующих централизованное отопление.

Что касается твердотопливных котлов, то потребители все равно будут оплачивать стоимость угля, пеллет, брикетов, торфа, иного вида ресурса. При этом никто не рассматривает вопрос меньшей «экологичности» твердотопливных котлов. Использование газа остается не только более экологичным, чем уголь или пеллеты. В целом условия выдачи кредитов не гарантируют, что технические параметры твердотопливного котла по сравнению с газовым будут улучшены. Но те домохозяйства, которые отказались от газа (20 000 семей), безусловно, сэкономят ежегодно около 50 млн куб. м (стоимостью 110 млн гривен).

Для усиления эффекта и количества выданных кредитов правительство решило включить в «энергоэффективную программу» людей, получающих субсидии. Таким гражданам государство будет компенсировать 70% от объема кредита. Из 1,3 млрд гривен кредитов получателям субсидий выдано кредитов на сумму почти 200 млн гривен (15%).

Соответственно, возникают сомнения в возможности увеличения выдачи кредитов в 2016 году в шесть раз, до 8 млрд гривен. Для этого банкам придется охватить жителей многоэтажных домов с централизованным отоплением или выдавать кредиты для проектов по возобновляемым источникам энергии. И в то же время снизить процентные ставки до уровня 10–12%.

Также в правительстве рассчитывают на то, что людей будет привлекать компенсация части кредита за счет местного бюджета. Местные власти Львова, Днепропетровска, Сумм, Ивано-Франковска, Черкасс выделяют дополнительные средства. Но то, что это позволит привлечь к программе энергоэффективности еще 400–500 тыс. семей, сомнительно. А только такой объем домохозяйств позволит государственным банкам и в 2016 году зарабатывать на «программе энергоэффективности».

Юрий Корольчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua