В ФГВФЛ отчитались, сколько удалось выплатить вкладчикам банка "Финансы и Кредит" за первую неделю ликвидации


В ФГВФЛ отчитались, сколько удалось выплатить вкладчикам банка "Финансы и Кредит" за первую неделю ликвидации

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам ликвидируемого банка “Финансы и Кредит” 2,5 млрд грн за первую неделю выплат в период ликвидации с 23 декабря, что составляет 40% от общей суммы возмещения (6,5 млрд грн), сообщается на веб-сайте фонда.

Как отмечается в сообщении, общий реестр на выплату возмещения во время ликвидации финучреждения включает более 200 тыс. вкладчиков.

Выплаты осуществляются через Ощадбанк, Альфа-Банк, банк “Пивденный” и ПУМБ в зависимости от места регистрации вкладчика, указанного в договоре.

Фонд уточняет, что в период временной администрации с 18 сентября до 17 декабря 2015 года вкладчикам выплачено 3,9 млрд грн.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 17 декабря 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление № 898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Банк” Финансы и Кредит “.

“В связи с невыполнением задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствием достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности, а также в связи с тем, что деятельность банка не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, регулятор отнес банк “Финансы и Кредит” к категории неплатежеспособных с 17 сентября, а ФГВФЛ 18 сентября ввел в банк временную администрацию на период до 17 декабря”, – сообщил регулятор.

Банк “Финансы и Кредит” основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Согласно данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua