Украинские "Универ" и "Драгон Капитал" покупают долю Московской биржи в "Украинской бирже"


Украинские "Универ" и "Драгон Капитал" покупают долю Московской биржи в "Украинской бирже"

“Московская биржа” (РФ) 16 ноября подписала соглашение о продаже пакета акций ПАО “Украинская биржа” специально созданному иностранному предприятию, подконтрольному украинским инвестиционным компаниям “Драгон Капитал” и “Универ Капитал” (все – Киев).

“Теперь регулятор должен согласовать сделку. После этого мы предложим существенную долю в капитале биржи всем участникам рынка… Два участника рынка пусть даже из числа наибольших, не должны владеть контрольным пакетом биржи”, – приводится в сообщении комментарий президента инвестиционной группы “Универ” Тараса Козака.

По его словам, покупатели заинтересованы в том, чтобы биржа имела максимальный пакет в свободном обращении. “Со временем я не исключаю и проведения SPO”, – добавил Т.Козак.

Он отметил, что покупатели готовы к ответному диалогу с государством, иностранными институциональными и стратегическими инвесторами.

Стоимость сделки в сообщении не уточняется.

Т.Козык пояснил длительность заключения сделки со стороны “Московской биржи” необходимостью получения этой публичной компанией формальных согласований на внутренних уровнях и с внешними консультантами.

По его словам, из-за требования продавца об оплате акций в свободно конвертируемой валюте и действующих ограничений для украинских юрлиц покупателем, по соглашению, выступает специально созданная иностранная компания SPV.

“В периметр сделки также входит полный выкуп “Украинского биржевого холдинга”, который владеет более 20% акций “Украинской биржи”, – отмечается в сообщении.

Глава инвесткомпании “Драгон Капитал” Томаш Фиала ранее отмечал, что “Драгон” и “Универ” действуют совместно в сделке по выкупу доли “Московской биржи” в “Украинской бирже”.

Как сообщалось, наблюдательный совет группы “Московская биржа” (МБ, РФ) 23 сентября одобрил предложение менеджмента по стратегии выхода из активов в Украине.

Ранее о намерении выкупить долю МБ в ПФТС в размере 50%+1 акция украинского регулятора проинфомировали компании “Фаворит” и “Инвестиционный капитал Украина” (ICU), а долю в УБ в 43,084% – “Драгон Капитал” и “Универ Капитал” (все – Киев).

Вопрос о выкупе у московского акционера доли в украинских фондовых площадках обострился после вступления в силу с 28 июня 2015 года закона “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности”. Согласно документу, лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

Обе фондовые площадки подпадают под нормы закона, поскольку МБ является их основным акционером.

В начале октября НКЦБФР обнулила лицензию ПФТС, тогда как решение по отношению к украинской бирже не принималось.

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Биржа по итогам 2014 года получила 5,273 млн грн чистой прибыли против 1,592 млн грн чистого убытка годом ранее. В результате ее нераспределенная прибыль возросла в 17,1 раза – до 5,6 млн грн.

Общий торговый оборот на бирже по итогам 2014 года составил 8,56 млрд грн.

АО “Фондовая биржа ПФТС”, основанное в 1996 году, один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. По состоянию на начало 2015 года членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua