Заемщики заморозят банкротство


Заемщики заморозят банкротство

Чиновники предлагают принять закон о добровольной реструктуризации, чтобы установить единые рамочные правила работы банков-кредиторов с заемщиками. Правда, закон будет необязательным для исполнения и не может потребовать от банков идти на уступки заемщикам. Единственное, в чем поможет новый механизм, – в затягивании процедуры банкротства и ухода от выполнения обязательств на срок до четырех месяцев.

Минфин и НБУ предлагают принять закон о добровольной финансовой реструктуризации долга юрлиц. Подготовленный ими законопроект «О финансовой реструктуризации» на три года вводит единый механизм добровольной внесудебной реструктуризации кредитов юрлиц. «Но сейчас их работа затруднена или невозможна из-за долговой нагрузки», – пояснил замминистра финансов Артем Шевалев. Он признал, что и сейчас банки договариваются с заемщиками, но «это не носит системный характер».

Практика добровольной реструктуризации применяется в Турции, Южной Корее, Таиланде, Сербии. За основу украинского законопроекта был взят подход Банка Англии к финансовой реструктуризации. Авторы документа рассчитывают, что нововведение частично решит проблему «плохих» кредитов. По состоянию на 1 сентября объем кредитного портфеля юрлиц составлял 761,5 млрд грн, из которых 17% – просроченный долг.

Ставка на совесть

Чтобы принять участие в добровольной реструктуризации, заемщики будут подавать заявки в координационный комитет. Для каждого заемщика сформируют комитет кредиторов, который будет принимать все решения. Запустить процедуру добровольной реструктуризации можно будет при согласии не менее трех кредиторов или одного кредитора, который владеет свыше 25% долга.

Нормы закона носят декларативный характер, не содержат параметров реструктуризаций и требований к заемщикам, которые могут рассчитывать на благосклонность банков. Какой бизнес является жизнеспособным и заслуживает реструктуризации, а какой – нет, банки будут определять сами. Условия реструктуризации (снижение процентной ставки, пролонгация) также отдаются на откуп банкам. Комитет кредиторов сможет договориться о выдаче заемщику дополнительного финансирования, необходимого для восстановления бизнеса. Единственное условие – правила должны быть одинаковыми для всех членов комитета кредиторов.

Но ключевым нововведением является возможность остановки процедуры банкротства. «Если на дату начала процедуры добровольной финансовой реструктуризации в хозяйственный суд подано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, стороны вправе подать ходатайство о приостановлении процедуры банкротства», – говорится в документе. Суд обязан в таком случае прекратить банкротство.

Кроме того, с момента начала процедуры добровольной финансовой реструктуризации вводится мораторий на выполнение должником требований перед кредиторами, участвующими в реструктуризации, сроком до 120 дней или до момента завершения процедуры добровольной реструктуризации. В течение действия моратория запрещается обращать принудительное взыскание на имущество должника. В этот период не начисляется неустойка – штрафы и пени.

Закон для немногих

В Нацбанке подсчитали, что под действие закона попадут кредиты на сумму 200 млрд грн – четверть кредитного портфеля предприятий. «Здесь речь идет о здоровом бизнесе, который столкнулся с временными проблемами», – уточнил Артем Шевалев. «С недобросовестными заемщиками мы будем работать отдельно и с помощью других инструментов», – пояснил замглавы Нацбанка Владислав Рашкован. Но предприятия сами будут решать, обращаться ли им за реструктуризацией, а некоторым из них откажут сами банки субъективно. «Жизнеспособность предприятий будет проверяться независимой экспертизой», – добавил Артем Шевалев.

Банкиры поддерживают инициативу, но предупреждают, что количество успешных реструктуризаций может быть очень ограничено. «Сомневаюсь, что этот закон станет инструментом для реструктуризации кредитов малого бизнеса. Кредиторы вряд ли захотят тратить время и усилия на анализ ситуации с мелкими заемщиками, – считает управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и Партнеры» Игорь Чудовский. Более того, заемщики, которые хотели уменьшить долговую нагрузку, уже давно договорились об этом с банками. «Этот механизм может быть эффективным, только если заемщик в самом деле стремится добровольно исполнить свои обязательства. Во всех других случаях этот инструмент будут применять исключительно для затягивания процедуры банкротства», – говорит директор департамента взыскания кредитов ПУМБ Павел Мельниченко.

Подводные камни

Юристы предупреждают и о возможных рисках. «Возможны злоупотребления этим законом для «искусственного» введения моратория через фиктивные долги», – уточняет Игорь Чудовский. По словам адвоката ЮК KODEX Людмилы Зверевой, интерес кредитного учреждения сконцентрирован на скорейшем погашении долга, восстановление платежеспособности заемщика интересует лишь должника. «Поэтому изменение хода процедуры банкротства в зависимости от поведения должника (инициирование добровольной реструктуризации), что анонсировано авторами законопроекта, должно отличаться ювелирной точностью формулировок, поскольку может нарушать права других кредиторов», – отмечает Людмила Зверева.

А «добровольность» закона вызывает сомнения в его способности решить проблемы банков и заемщиков. «Добровольный характер норм не обеспечит желаемого для заемщиков прорыва в общении с банком. Показательна фактическая реакция банков на подписанный ими же меморандум о конвертации валютных кредитов в гривневые – ситуация с валютными кредитами не претерпела изменений в пользу должников», – напоминает Людмила Зверева.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua