0 800 307 555
0 800 307 555

Антикоррупционный комитет ВР проверит законность действий Мининфраструктуры


Антикоррупционный комитет ВР проверит законность действий Мининфраструктуры

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией принял решение провести проверку законности передачи в концессию государственного предприятия МТП “Морской торговый порт “Южный”, инициированной Министерством инфраструктуры.

Об этом заявил президент ОО “Антикоррупционный предпринимательский фронт” Игорь Егоров.

По его словам, депутаты решили проверить транспортное ведомство, рассмотрев обращение АПФ.

“Деятельность должностных лиц Мининфраструктуры и ФГИУ угрожает национальным интересам и безопасности Украины. Действия чиновников в ходе подготовки к концессии единственного глубоководного порта “Южный” направлены на одно – отдать за бесценок порт, который принадлежит народу и приносит ежегодно сотни миллионов в бюджет, одному из одиозных олигархов”, – подчеркнул глава “АПФ”.

Он также добавил, что антикоррупционный комитет ВРУ уже обратился к председателю СБУ Василию Грицаку с просьбой организовать проверку концессионирования МТП “Южный”.

“В ходе подготовки к концессии четко прослеживается ряд коррупционных схем. В связи с этим данный процесс требует немедленной проверки. И этим вместе с профильным комитетом ВРУ займется также и СБУ”, – отметил Егоров.

По словам эксперта, вокруг концессии крупнейшего морского порта Украины творится полнейшая неразбериха. Компания-оценщик “Делойт и Туш” заявила об окончании оценки и передаче отчета в Мининфраструктуры. Однако, заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян заверил, что Министерство не располагает результатами оценки.

“Делойт завершил оценку. Она должна быть в Фонде госимущества. После ее согласования он передает ее нам”, – заявил Омелян.

Глава ФГИУ в ответ на вопросы журналистов об оценке порта “Южный” заверил, что ничего не знает об этом. Но уже через несколько дней на официальной странице ФГИУ сообщил, что оценка в Фонд не поступала. О том, где она, должен знать заказчик – Мининфраструктуры.

Координатор движения “Нет коррупции на транспорте” Александр Захаров отметил, что процесс передачи порта в частные руки становится все более запутанным.

“Готовят подпольную приватизацию порта “Южный”, чтобы никто ничего не узнал. И когда он будет у олигарха очередного, все будут разводить руками, что они ничего уже не могут поделать. Будет именно так”, – уверен Захаров.

Заместитель главы секретариата межфракционного депутатского объединения “Депутатский контроль” Андрей Бониславский уверен, что непрозрачность концессионной процедуры порта “Южный” не случайна.

“В простонародье это называется круговая порука, когда нет крайних. В результате никто не виноват, но простые украинцы страдают. Глупых людей в госорганах нет. Я думаю, что это продуманная схема по выводу за бесценок объектов с их последующей продажей. Народ с этого ничего не получит”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua