НБУ рассказал, как повлияет дефолт Греции на деятельность "дочек" греческих банков в Украине


НБУ рассказал, как повлияет дефолт Греции на деятельность "дочек" греческих банков в Украине

Дефолт Греции не окажет прямого влияния на деятельность “дочек” греческих банков в Украине и украинского банковского сектора в целом, сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ) в среду.

“Банки с греческим капиталом, представленные в Украине, обладают значительным запасом ликвидности и не требуют поддержки своей ликвидности на ежедневной основе. При этом на сегодня практически нет работающих каналов, через которые негативное развитие ситуации в Греции может напрямую повлиять на стабильность украинского банковского сектора. В Украине сейчас действуют жесткие ограничения на движение иностранного долгового капитала, и это также практически исключает обострение каких-либо проблем с ликвидностью украинских “дочек” греческих банков”, – сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в Украине действует два финучреждения с греческими “корнями”: к началу мая 2015 года Piraeus Bank SA владел 99,99% уставного капитала Пиреус Банк МКБ, EFG New Europe Holding B.V – 99,9652% Универсал Банка.

Как сообщили в пресс-службе Универсал Банка, события в Греции не окажут влияние на деятельность финучреждения.

“Операционно и финансово мы – автономный и независимый банк в Украине, так как не привлекаем групповое фондирование, у нас устойчивый собственный капитал, значения нормативов ликвидности значительно превышают лимиты НБУ. В частности, показатель мгновенной ликвидности превышает норматив НБУ в шесть раз: 121% при нормативе 20%. Поэтому никаких прямых финансовых или операционных последствий события в Греции для нас не имеют. Мы были, есть и будем надежным европейским банком, который выполняет все свои обязательства перед клиентами и работает в стандартном режиме”, – сказал представитель пресс-службы.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов Универсал банк занимал 28-е место (7,159 млрд грн), Пиреус Банк МКБ – 39-е место (3,663 млрд грн) среди 133 действующих банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Пиреус Банк НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua