0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ признал неплатежеспособным украинский банк входящий в группу крупных


НБУ признал неплатежеспособным украинский банк входящий в группу крупных

Национальный банк признал неплатежеспособным входящий в группу крупных банк “Финансовая инициатива” (Киев).

Об этом говорится в сообщении Нацбанка на странице в социальной сети Facebook.

Такое решение было принято регулятором 23 июня.

Национальный банк отмечает, что большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а именно 59 тыс. человек, или 92% получат свои средства в полном объеме.

Фонд гарантирования вкладов обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 3,7 млрд гривен.

Банк “Финансовая инициатива” с февраля 2015 года и в течение 180 дней (до 23 июня 2015 года) был обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка.

“Несмотря на все усилия по стабилизации, в частности докапитализации банка владельцем существенного участия финучреждения, остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось”, – констатирует НБУ.

В соответствии с законодательством Украины, банк, который отнесен к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

Как сообщало агентство, 100% ПАО “Банк “Финансовая инициатива” принадлежит обществу с ограниченной ответственностью “Инвест-Сервис”.

“Финансовая инициатива” контролируется бизнесменом Олегом Бахматюком.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 16-е место (19,175 млрд гривен) среди 133 действующих банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua