Операция «Приватизация»


Операция «Приватизация»

Сложная экономическая ситуация в Украине и необходимость немедленного поиска денег для поддержания все еще не реформированной экономики вынуждают правительство серьезно задуматься о проведении приватизации и попытаться запустить ее как можно быстрее. Почему?

Во-первых, бюджету нужны деньги. Немедленно. Дефицит системы государственных финансов, включая НАК «Нафтогаз» и Пенсионный фонд, при относительно неплохом раскладе составит по результатам текущего года около 9% ВВП. Покрывать этот дефицит с каждым месяцем становится труднее. Иностранные кредиторы все менее охотно вливают в украинскую экономику деньги, понимая, что основной принцип любого кредитного договора – возвратность – может быть нарушен. Проведение приватизации позволит получить отсрочку «хождения по миру с протянутой рукой». Да, отсрочка будет временной, и принципиально ничего не изменится. Но политически она важна прямо сейчас.

Во-вторых, государственные предприятия «пожирают» значительную часть госбюджета, который и без того уже серьезно «обмельчал». Стоит ли содержать такого рода госсобственность в средне- и долгосрочной перспективе и не лучше ли продать ее сейчас, чтобы не продолжать нести затраты на содержание? К тому же государство, как правило, неэффективный собственник.

В-третьих, Украина крайне зависима от привлечения в страну иностранного финансирования. От возможности получить валюту зависит в том числе поддержание курсовой стабильности. Приток прямых иностранных инвестиций на протяжении последних нескольких лет остается на критически низком уровне, не позволяющем обеспечить долгосрочное устойчивое развитие страны. Одна из возможностей наполнения – это приватизация, которая позволит «завести» в страну столь необходимую валюту.

Каждый из этих мотивов подвергается жесткой критике противников проведения приватизации. Диапазон возможных аргументов: от «не дадим убить курицу, несущую золотые яйца» до «олигархи скупят последнее». И, естественно, забывается, что «золотые яйца» от госсобственности складываются «в лукошко» не налогоплательщика, а бюрократа-чиновника и государственного менеджера. Игнорируется то, что прямые и косвенные субсидии госсектора настолько велики, что могли бы позволить решить целый ряд других насущных задач: от увеличения расходов на оборону страны до поддержки малоимущих.

Один из наиболее весомых аргументов против немедленной приватизации – это стоимость активов. Активы в стране, которая фактически борется за свое существование и в которой экономика уже упала на 7% в прошлом году и упадет не менее «глубоко» в текущем, не могут стоить дорого. Это означает, что правительству придется искать компромиссные решения. Их может быть несколько:

• Приватизационные планы должны быть обнародованы.

• С продажей можно повременить – от нескольких месяцев до года, но это время должно быть использовано для проведения предпродажной подготовки.

• Нужно немедленно отобрать компании с серьезным опытом в инвестиционном бизнесе, и желательно не только в Украине, для проведения предпродажной подготовки. Отбор должен быть открытым, а рассчитаться с компанией-оператором можно будет за счет комиссии после продажи объекта. Таким образом, серьезные финансовые затраты сейчас на плечи государства не лягут.

• Доступ к конкурсу уже на этапе подготовки должен быть у всех потенциальных инвесторов. Конкуренция приведет к более высокой цене за приватизируемый объект.

• Нужно исключить любую возможность использовать средства от приватизации для покрытия временных дыр бюджета. Эти деньги должны пойти на покрытие ранее накопленных внешних долгов.

• Прекратить любого рода дискуссии о возможном пересмотре итогов приватизации. Тем более что решать это надо все равно по-другому. А надеяться на то, что кто-то осмелится на покупку объекта в стране, где сделка потом может быть пересмотрена, как минимум наивно.

Олег Устенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua