0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиры прогнозируют сохранение тенденции к приросту депозитного портфеля в гривне


Банкиры прогнозируют сохранение тенденции к приросту депозитного портфеля в гривне

Тенденция к росту гривневого депозитного портфеля в банках, впервые с начала года зафиксированная в апреле, может сохраниться в среднесрочной перспективе, считают банкиры.

“С начала мая на рынке было небольшое затишье, вызванное длительными праздниками, но уже ближе к концу месяца ситуация выровнялась: мы в ВТБ Банке (Украина) продолжаем наблюдать положительную динамику прироста депозитного портфеля в гривне. Незначительная отрицательная динамика января и февраля сменилась стабильным приростом: по итогам марта прирост срочных депозитов в гривне составил порядка 2%, в апреле – 6,3%, в мае – 1,6%, что позволило выйти на общий позитивный прирост по итогам пяти месяцев на 1,2%”, – сказала начальник отдела сберегательных продуктов и расчетно-кассового обслуживания ВТБ Банка (Украина) Катерина Чебурахина.

Как сообщил заместитель председателя правления банка “Кредит Днепр” Андрей Мойсеенко, прирост вкладов населения в национальной валюте в банке впервые с начала года был зафиксирован в апреле на уровне 1%, а на протяжении мая он вырос на 9%.

“Подобные обнадеживающие тенденции обусловлены несколькими факторами: снижение высокого градуса панических настроений в обществе, относительная стабилизация курса национальной валюты, рост уровня финансовой грамотности населения в связи с потрясениями на банковском рынке предыдущих кризисных месяцев, а также ожидаемые положительные сигналы от западных кредиторов Украины”, – сказал он.

Председатель правления Идея Банка Михаил Власенко полагает, что в мае депозитный портфель физических лиц в банковской системе может вырасти на 2%.

“С апреля наблюдается постепенный прирост депозитов – в целом 0,4%, том числе физических лиц – 2,4%. Такая же тенденция продолжилась в мае, по итогам которого ожидается прирост по депозитам физических лиц в пределах 2%”, – сказал банкир.

Как отметил директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко, приток депозитов в гривне позволил банкам существенно нарастить гривневую ликвидность.

“Отток депозитов из банковской системы, действительно, замедлился, а по некоторым банкам наблюдается приток депозитов физических лиц в гривне. Наряду с этим заметно приросли депозиты и остатки на текущих счетах юридических лиц. Все это в целом сняло напряжение в плане гривневой ликвидности и на данном этапе можно говорить даже об избыточной ликвидности, которую банки инвестируют в депозитные сертификаты НБУ”, – сказал В.Кравченко.

“Уровень процентных ставок в гривне на межбанковском рынке диктуется ставками депозитных сертификатов НБУ. Любое понижение этих ставок в условиях избыточной ликвидности приведет к соответствующему снижению ставок на межбанке”, – добавил он.

Директор департамента развития и поддержки розничного бизнеса Проминвестбанка Андрей Карякин отметил, что наиболее популярными являются краткосрочные гривневые вклады. При этом наблюдается переток средств клиентов с депозитных счетов на текущие.

“Банки стали повышать процентную ставку на остаток средств клиентов на текущих счетах, что косвенным образом также стимулирует перераспределение средств между депозитными и текущими счетами”, – добавил он.

Банкиры прогнозируют снижение ставок по гривневым депозитам.

“Снижение инфляции, стабилизация курса гривни и продолжение взаимодействия Украины с МВФ создают основу для снижения уровня процентных ставок по депозитам. Ориентиром будут действия НБУ по снижению учетной ставки. Следует учесть, что ежегодно банки активизируют конкуренцию со второй половины года, отмечающуюся ростом ставок. С учетом позитивных моментов по стабилизации и влияния так называемых сезонных колебаний мы прогнозируем снижение процентных ставок по депозитам в гривне не более чем на 1-2%”, – сказал М.Власенко.

Аналогичной точки зрения придерживается и В.Кравченко.

“Динамика депозитных ставок в гривне на ближайшие несколько месяцев – на понижение”, – сказал он.

Председатель наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко полагает, что после снижения к концу лета на 1-2% депозитные ставки в гривне будут находиться до конца текущего года в диапазоне 16-22% в зависимости от размера банка и уровня его ликвидности.

“Депозитные ставки в гривне крупнейшие банки могут снизить до 16-17%, средние банки – до 20-22%. Более существенное снижение депозитных ставок произойдет после стабилизации экономической ситуации в стране и урегулирования военного конфликта на Донбассе”, – сказал В.Клименко.

По оценке А.Мойсеенко, финучреждения не будут кардинально пересматривать депозитные ставки.

“В ближайшей перспективе при условии сохранения подобных тенденций и относительной стабилизации ситуации в стране среднерыночные ставки по депозитам будут удерживать такие же позиции, как и сегодня”, – сказал он.

“Те же финструктуры, которые будут предлагать “сверхставки” – 27-28% – лишь продемонстрируют всему рынку свои проблемы с нехваткой ликвидности”, – добавил А.Мойсеенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua