0 800 307 555
0 800 307 555

Долговая "яма" Фонда гарантирования вкладов составляет более 30 млрд - эксперты


Долговая "яма" Фонда гарантирования вкладов составляет более 30 млрд - эксперты

Обязательства Фонда гарантирования вкладов физлиц перед вкладчиками обанкротившихся банков по состоянию на начало 2015 составляют более 30 млрд гривен, а в 2014 год оказался рекордным по количеству обанкротившихся банков.

Об этом свидетельствуют данные анализа финансового состояния дел Фонда, который провел “Публичный аудит”.

“Следует констатировать, что в банковском секторе происходит эффект домино, последствия которого совершенно непредсказуемы. Фактически, Фонд можно считать банкротом, ведь его финансовые обязательства значительно превышают размер активов. И можно только представить последствия социального взрыва в случае, когда Фонд “лопнет” окончательно”, говорит директор “Открытого аудита” Гольдарб.

По его словам, власти не оставалось другого выхода, как поддерживать его платежеспособность привычным для Украины в 2014 году способом – работой печатного станка.

“Хотя это и приводит к неизбежному увеличению денежной массы в стране и к стремительному обесцениванию национальной валюты”, – говорит директор.

Аудиторы подсчитали, что за 10 месяцев 2014 задолженность Фонда перед вкладчиками банков “Даниэль”, “Реал Банк”, “Интербанк”, “Захидкомбанк”, “АКБ Банк”, “Старокиевский Банк”, “Пивденкомбанк”, “Финростбанк” составляла 635 , 95 млн гривен (не считая кредиторских обязательств Фонда в 105 млн гривен по состоянию на 31 декабря 2013 года).

Еще 4 млрд гривен составляет общий размер гарантированных Фондом средств вследствие вывода с рынка “УФС”, “Актив-Банк”, “Актабанк”, “Экспобанк”, “Демарк”, “Порто-Франко”, “Прайм-Банк”, “Аксиома”,“ИнтерКредитБанк”,“Мелиор Банк”.

В исследовании отмечается, что за 10 месяцев 2014 владельцам счетов в обанкротившихся банках было выплачено 10,1 млрд грн компенсаций – почти в 9 раз больше, чем в 2013 году.

На такие финансовые реалии повлиял, в частности, значительный отток депозитов, что с января по октябрь 2014 составлял 47,9 млрд грн и 8,2 млрд долларов, а сумма вкладов физических лиц, гарантированных Фондом, сократилась на 31 млрд грн.

Как следствие, количество участников Фонда фактически за год уменьшилась на 14 – из 178 до 163.

“Реанимировать ситуацию решили путем капитализации со стороны государства”, – отмечает ведущий аналитик “Публичного аудита” Виктор Мельниченко.

Так, краткосрочный кредит в размере 4,2 млрд грн Фонду уже выделил НБУ; 10,1 млрд грн – сумма кредита в виде облигаций от Минфина; еще почти 8 млрд грн, по заявлению Нацбанка, предоставил Всемирный банк.

По последней информации Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, в проекте бюджета-2015 для Фонда предусмотрено 20 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua