НБУ просит 28 млрд грн из госбюджета на рекапитализацию и национализацию банков


НБУ просит 28 млрд грн из госбюджета на рекапитализацию и национализацию банков

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает выделить 28 млрд грн бюджетных средств на рекапитализацию и национализацию банков.

Как сообщил источник на финансовом рынке, соответствующий план был озвучен в ходе совещания руководства НБУ с представителями крупнейших банков.

“Нацбанк предусмотрел в бюджете 28 млрд грн для рекапитализации банков, включая возможную национализацию, более 2,5 млрд предусмотрено на пополнение Фонда гарантирования вкладов”, – сказал собеседник “Интерфакс-Украина”.

Как сообщалось, рабочей редакцией проекта госбюджета на 2015 год предусматривается перечисление НБУ в госбюджет части прибыли в размере не менее 30 млрд грн не позднее 11 мая.

Помимо того, по словам финансиста, банкиры в ходе совещания обменялись мнениями о курсовых тенденциях: ожидается, что в ближайшей перспективе рыночный курс будет близким к уровню 18 грн/1$, поскольку по такому курсу готовы продавать валюту экспортеры.

Глава НБУ Валерия Гонтарева, по его словам, отметила, что курсовая динамика на межбанке, а также на сером и черном рынках успокаивается, но признала, что законодателями курса в следующем году будут оставаться экспортеры: торговый баланс на следующий год ожидается дефицитным.

Помимо того, по его словам, банкиры активно обсудили идею реструктуризации валютных кредитов: единой позиции у регулятора и коммерческих банков нет.

Первый замглавы НБУ Александр Писарук отметил сильное давление общественных организаций на центральный банк, который готов идти на компромисс.

“Банкам предлагается согласиться с 50% дисконтом по валютным кредитам при переоформлении кредитов в гривневые. Большинство банков высказали мнение, что эта норма не должна превышать 30% и предложили использовать формулу Пинзеника (Виктор Пинзеник – экс-министр финансов – ИФ), при которой потери делятся на три части поровну между государством, заемщиком и банковской системой”, – сказал собеседник “Интерфакс-Украина”.

Помимо того, по его словам, регулятор проинформировал банки, что для выравнивания ситуации в банковской системе с учетом потерь в кредитных портфелях по Крыму и на востоке Украины будет применен механизм снижения нормативов на определенный период – такой вариант согласован с Международным валютным фондом.

Финансист также сообщил, что в ходе совещания В.Гонтарева высказала мнение, что ослабление гривни на межбанке на минувшей неделе связано с обвалом рубля в России: товарооборот между Украиной и Россией остается значительным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua