Вскоре НБУ рассмотрит возможность перехода к форме "традиционного голландского аукциона" и отмену "индикативного курса"


Вскоре НБУ рассмотрит возможность перехода к форме "традиционного голландского аукциона" и отмену "индикативного курса"

24 ноября 2014 в Национальном банке Украины состоялось очередное совещание с руководителями 40 крупнейших банков, в ходе которого были обсуждены вопросы курсообразования, формирования обязательных резервов, ситуация на денежно-кредитном рынке Украины. Об этом сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

Банкиры подтвердили, что формируются реальные тенденции к постепенной стабилизации на валютном рынке. В то же время, регулятор в очередной раз подчеркнул, что ежедневные валютные аукционы имеют целью не удовлетворение спроса на валюту, а помогают найти цену равновесия на рынке, что в настоящее время не имеет достаточной ликвидности. Валютный аукцион – это только зеркало предложений (заявок), которые предоставляют коммерческие банки, а соответственно – предоставление заявок по нерыночным ценам противоречит самой идее этого аукциона.

В частности, 24 ноября общий объем заявок субъектов рынка составил 27,3 млн. долл. США. Максимальный курс гривны, заявленный участниками аукциона, был 15,2157 грн. за 1 доллар США, минимальный – 14,90. Поэтому по результатам аукциона средневзвешенный курс гривны составлял 15,0496 грн. за 1 доллар США. Во время встречи отмечалось, что если руководители банков считают, что рыночный курс должен быть выше, они должны предоставлять реальные котировки.

Во время совещания банкирам было предложено рассмотреть предложения представителей Независимой ассоциации банков Украины (далее – НАБУ), в том числе о прекращении проведения валютных аукционов как малоэффективного, по их мнению, механизма поиска равновесного курса. Это предложение НАБУ не нашло поддержки среди присутствующих. Большинство банкиров призвали Национальный банк продолжать практику проведения ежедневных аукционов по продаже иностранной валюты.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева поддержала предложение продолжить проведение ежедневных аукционов, но отметила, что банки должны указывать реальные котировки валют, чтобы не препятствовать поиску равновесного курса гривны. Также, по ее словам, вскоре Национальный банк Украины рассмотрит возможность перехода к форме традиционного голландского аукциона и отмены индикативного курса.

Представители НАБУ также отмечали необходимость увеличения учетной ставки Национального банка до уровня показателя инфляции и повышения требований к обязательным резервам банков. При обсуждении этих предложений отмечалось, что недавно Национальный банк уже повысил учетную ставку с 12,5% до 14%, поэтому не считает целесообразным повышать ее сейчас, ведь ставка, устанавливаемая при еженедельных тендерах по предоставлению кредитов рефинансирования под залог ОВГЗ, сейчас на уровне 19-20%, а ставка по стабилизационным кредитам составляет 21% (полтора учетной ставки Национального банка) и существует в рамках инфляции, которая с начала года составила 20,4%.

Что касается обязательных резервов, то регулятор планирует уменьшить размер резервов по валютным вкладам и увеличить размеры обязательных резервов по остаткам в национальной валюте. Эти вопросы планируется рассмотреть на заседании Правления Национального банка Украины на этой неделе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua