Французская Total замораживает сотрудничество с "Лукойлом", но продолжает проект "Ямал СПГ" - стоимостью $27 млрд


Французская Total замораживает сотрудничество с "Лукойлом", но продолжает проект "Ямал СПГ" - стоимостью $27 млрд

Французская нефтегазовая корпорация Total приостанавливает сотрудничество с российской компанией ЛУКОЙЛ по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за антироссийских санкций Запада. Об этом заявил исполнительный директор французской компании Кристоф де Маржери.

“Совместное предприятие с ЛУКОЙЛом однозначно приостановлено. Однако этот проект (по сути) не был запущен, так что на Total это никак не отразится”, – цитирует сегодня де Маржери газета Financial Times.

Речь идет прежде всего о разработке баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. В мае 2014 года ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение о создании совместного предприятия, где доля российской компании должна была составить 51%, французской – 49%.

В целом заявление главы французской компании, прозвучавшее в понедельник вечером, не противоречит обещанию руководства российского подразделения Total о том, что санкции не повлияют на развитие уже запущенных совместных проектов. Об этом было заявлено в ходе переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком на прошлой неделе.

Второй крупный проект Total в России “Ямал СПГ” стоимостью $27 млрд, как подтвердил де Маржери, остается в силе. Глава французской компании выразил надежду, что американские санкции в отношении российской газовой компании НОВАТЭК, чья доля в проекте составляет 60%, не повлияют на его финансирование западными банками, “но не в долларах”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua