Вопреки логике, правительство пытается ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов от депозитов - уверены в НАБУ


Вопреки логике, правительство пытается ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов от депозитов - уверены в НАБУ

Вопреки логике и убеждениям специалистов о нецелесообразности, правительство предлагает ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов от депозитов. Это предусмотрено в правительственном законопроекте №5079.

Проект предусматривает прогрессивные ставки налога на процентные доходы. Банки, при этом, обязаны выполнять функции налоговых агентов и удерживать при каждом начислении налог. Ни один механизм администрирования проектом не определен (в частности, как банк должен определять общую сумму пассивных доходов физического лица при начисления процентов с целью применения корректной ставки).

Кроме того, введение новых, тем более прогрессивных ставок, потребует длительного времени и существенных затрат на доработку IТ систем банков.

Представители НАБУ неоднократно отмечали на рабочих встречах, что такой подход делает невозможным выполнение функции налогового агента и создает условия уклонения от налогообложения («дробление» депозитов в разных банках и/или на разных физических лиц).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua