Налоговая хочет позволить украинцам инвестировать за границей — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Налоговая хочет позволить украинцам инвестировать за границей

Фондовый рынок
1469
Государственная фискальная служба инициирует отмену лицензирования физических лиц для переводов средств за границу. «Мы рассматриваем упразднение для физлиц требований индивидуального лицензирования для перевода за границу валютных ценностей и для инвестиций за границу», — заявил глава ГФС Игорь Билоус. Он также отметил, что ведомством уже подготовлен соответствующий законопроект.
Не время
«Это приблизит нас к Европе», — аргументирует инициативу глава ГФС. Эксперты соглашаются — эту практику давно пора отменить. По словам партнера International Tax Associates B. V. Рустама Вахитова, необходимость для физлиц получать индивидуальные лицензии на осуществление разовой валютной операции является архаизмом и не практикуется за рубежом. В частности, отмена лицензирования позволит украинцам инвестировать средства в ценные бумаги иностранных компаний и открывать счета в иностранных банках.
Поддержать отказ от индивидуальных лицензий, выдача которых регламентируется декретом о валютном регулировании, готов и Национальный банк. «Декрет о валютном регулировании 1993 года устарел еще в 1999 году. А в 2014 м говорить о нем просто стыдно. Мы запланировали, что этого декрета не будет вообще», — заявила во вторник глава НБУ Валерия Гонтарева. Правда, сейчас его отмена может оказаться несвоевременной. «В краткосрочной перспективе отказ от лицензирования валютных переводов откроет дорогу для бегства капитала», — отмечает Вахитов. А это именно то, с чем сейчас борется Национальный банк в попытке сдержать девальвацию гривни, которая с начала года подешевела на 57 60 %, до 13,0 13,30 UAH / USD. В частности, НБУ восстановил со 2 сентября действие отмененного в июле ограничения на перевод валюты за пределы страны в размере 15 тыс. грн в эквиваленте в день без подтверждающих документов. «Банки стали обращаться в Нацбанк, что не совсем «качественные» клиенты стали использовать указанные нормы для проведения недобросовестных операций», — аргументировала решение вернуть эту норму директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.
Другие методы
Впрочем, если не сейчас, то в будущем, когда экономика и курс гривни стабилизируются, отказ от лицензирования физлиц для валютных переводов снова станет актуальным. «Существуют механизмы борьбы с выводом капитала и при полной открытости рынка», — отмечает Вахитов. Речь идет о налоговых мерах против оптимизации налогообложения, которые практикуются в развитых странах. Прежде всего, законодательство о контролируемых иностранных компаниях, которое позволяет доначислять налоги при использовании офшоров, приводит пример Вахитов. Оно касается налоговых резидентов (компаний или физлиц) одной страны, которые владеют долей в компании, учрежденной в другой юрисдикции (как правило, в налоговой гавани). Для признания собственника контролирующим лицом офшора он должен владеть, как правило, 10 50 % акций офшорной компании. Схема уклонения от уплаты налогов состоит в том, что резидент переводит часть своих доходов в подконтрольную ему офшорную компанию, через которую накапливает состояние на иностранных банковских счетах. При этом офшорная компания получает пассивные доходы (проценты, дивиденды, роялти) и при этом не распределяет их в пользу данного своего акционера, благодаря чему деньги в его родную юрисдикцию так и не возвращаются, и налоги с них не выплачиваются. Между тем законодательство о контролируемых иностранных компаниях обязывает резидента-собственника декларировать доходы офшорной компании как свои собственные и платить налоги с них в своей родной стране. Подобные законы действуют в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других странах. Внедрить такую практику с 2015 г. планировали и в России, но сейчас соответствующий законопроект находится на доработке.
Украина также находится на пути к внедрению подобного законодательства. «Первый шаг в этом направлении — законопроект о раскрытии конечных бенефициаров, который сейчас находится в Верховной Раде», — говорит Вахитов. Во второй половине августа Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает раскрытие информации о конечных бенефициарных владельцах юрлиц, учредителями которых являются офшорные компании, при осуществлении их гоcрегистрации. Это позволит предотвратить образование фиктивных компаний, в том числе в офшорах, с целью отмывания доходов. Впрочем, Нацбанк готов не ждать принятия подобных законодательных новаций касательно физлиц — для него достаточно, чтобы заработал закон о трансфертном ценообразовании, который ограничит отток капитала хотя бы для бизнеса.
Елена Снежко
По материалам:
Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас