Доходность 2-летних облигаций Ирландии впервые опустилась ниже нулевого уровня


Доходность 2-летних облигаций Ирландии впервые опустилась ниже нулевого уровня

Доходность двухлетних облигаций Ирландии в пятницу впервые опустилась ниже нулевого уровня.

Доходность бумаг снизилась в ходе торгов на 3 базисных пункта – до минус 0,004% годовых, что является минимумом с начала отслеживания агентством Bloomberg этих данных в 1991 году.

Еще четыре года назад Ирландия была вынуждена обратиться за помощью к своим партнерам по Евросоюзу, оказавшись в серьезном кризисе. Страна, банковская система которой оказалась на грани краха из-за проблем на рынке жилья, получила от ЕС помощь в размере 67,5 млрд евро.

В июле 2011 года доходность двухлетних бондов Ирландии поднималась до 23,503% годовых.

Процентные ставки по двухлетним облигациям Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии и Нидерландов, а также Дании и Швейцарии, также являются отрицательными.

Отрицательные ставки по бондам отражают “политику Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также недостаточную уверенность инвесторов в позитивных перспективах европейской экономики”, отметил аналитик Credit Agricole SA Лука Йеллинек.

“Это хорошие новости для периферии еврозоны”, – добавил эксперт.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг объявил о решении снизить базовые ставки и начать программу выкупа активов.

Базовая процентная ставка ЕЦБ по кредитам была снижена до 0,05% годовых с 0,15%, ставка по депозитам – до минус 0,2% с минус 0,1%, процентная ставка по маржинальным кредитам – до 0,3% с 0,4%. Все три ставки обновили исторические минимумы. Изменения базовой ставки ожидали лишь 6 из 57 экспертов, опрошенных Bloomberg.

Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о старте программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) в октябре.

Доходность десятилетних облигаций Ирландии на торгах в пятницу также упала до рекордного минимума – 1,713% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua