На голодном пайке: НБУ сократил объем рефинансирования банков почти на треть


На голодном пайке: НБУ сократил объем рефинансирования банков почти на треть

Национальный банк Украины в июле текущего года по сравнению с июнем сократил объем рефинансирования банков на 32,5% – до 10,2 млрд грн, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

По информации регулятора, с начала года объем рефинансирования банков Национальным банком Украины составил 130,1 млрд грн. Средневзвешенная процентная ставка по этим операциям выросла до 14,24% с 13,99% годовых в июне (с начала года – 13,96% годовых).

При этом, с целью абсорбирования ликвидности, Нацбанк проводил операции по мобилизации средств – их объем в июле составил 176,3 млрд грн (с начала года – 800,9 млрд грн). Подавляющее большинство операций приходится на операции “овернайт”.

Как отметили в НБУ, средневзвешенная процентная ставка по операциям мобилизации средств в июле составила 5,55% годовых (с начала года – 3,74%).

По сообщению, объем корсчетов банков в Национальном банке Украины в июле снизился на 4,4% (с начала года – на 14,0%) – до 28,4 млрд грн. Объем обязательных резервов в июле составил 34,2 млрд грн, из них на отдельный счет в Нацбанке было перечислено 6,9 млрд грн. Стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке в национальной валюте увеличилась до 9,89% годовых с 8,66%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua