Только радикальные изменения и решительные действия позволят украинцам жить по-новому - глава ГФС


Только радикальные изменения и решительные действия позволят украинцам жить по-новому - глава ГФС

«На сегодня главным внутренним врагом в Украине является коррупция, которая за последние годы достигла угрожающих масштабов. И только эффективное и скоординированное взаимодействие всех органов государственной власти, общества, предпринимателей и бизнеса всех уровней позволит окончательно побороть это позорное явление и создать такие условия, чтобы оно навсегда исчезло», – заявил глава ГФС Украины Игорь Белоус во время заседания ІІІ Антикоррупционного форума.

Основными вопросами форума, который проходил в режиме видеоконференции с участием общественности и бизнеса из всех регионов Украины, стали практические меры властей в направлении борьбы с коррупцией.

«Все наши сегодняшние инициативы, предложения и действия направлены, в первую очередь, на то, чтобы очистись и сделать невозможным повторение прежних ошибок. Именно для этого мы разрабатываем законопроекты, которые позволят избежать преступных схем с возмещением НДС. В прошлом навсегда должны остаться так называемые площадки, «налоговые ямы», конвертационные центры», – подчеркнул Игорь Белоус.

Уже одобрены изменения в Налоговый кодекс Украины, которые позволят решить проблему существования фиктивного налогового кредита. Новая система электронного администрирования НДС позволит проводить в автоматическом режиме как возмещение этого налога, так и его сбор. А это, в свою очередь снизит давление на бизнес, уменьшит влияние человеческого фактора и, соответственно, уровень коррупции. На очереди – изменения в администрировании единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В этом направлении все усилия работников ГФС направлены на выведение зарплат «из тени» и уменьшение безумного спроса на наличные.

Среди мер по борьбе с коррупцией одной из главных является развитие электронных сервисов, которое должно привести к тому, чтобы чиновник вообще не касался документа.

«Необходимо создать такие условия для бизнеса, чтобы его работа с налоговыми и таможенными органами была простой, понятной и прозрачной. И бизнес сам инициирует такие изменения. Поскольку в обществе в это сложнейшее в новейшей истории Украины время позиция однозначная. Только радикальные изменения и кардинальные действия позволят нам жить по-новому, жить лучше», – подчеркнул Игорь Белоус.

Такую борьбу, заверил глава службы, ГФС готово начать на собственном примере. По его словам, с изменением в названии ведомства меняется и подход к кадровому вопросу. Профессионализм, преданность и порядочность – это основные требования к тем, кто будет работать в ГФС. «В этом мы очень рассчитываем на поддержку и помощь со стороны общественности. Созданный при нашем ведомстве Кадровый Совет будет очень важным фильтром в подборе кадров и залогом успеха нашего реформирования», – подчеркнул Игорь Белоус.

Созданный совет будет контролировать прозрачность процедур назначения должностных лиц на руководящие должности в органах ГФС, рассматривать кандидатуры претендентов на должности и предоставлять руководству службы рекомендации относительно такого назначения.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что кадровой политики, которая основана на раздаче должностей и политической лояльности сотрудников, в нашем ведомстве не будет. Потому что это подрывает эффективность службы и ведет к коррупции. Мы будем жестко бороться с коррупцией, как внутри ведомства, так и вне его. И благодаря совместным усилиям с СБУ, Генпрокуратурой и МВД, а главное, при поддержке общественности, мы это сделаем», – заявил Игорь Белоус.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua