Украина не запрашивала МВФ о расширении кредитной программы stand-by – она пока удовлетворена объемами


Украина не запрашивала МВФ о расширении кредитной программы stand-by – она пока удовлетворена объемами

Украина пока удовлетворена объемами кредитной программы stand-by в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс на пресс-брифинге в Вашингтоне.

“Программа МВФ в настоящее время полностью фондирована, и власти Украины не запрашивали об ее увеличении”, – отметил он.

Кроме того, представитель Фонда обратил внимание, что программа МВФ предусматривает сотрудничество Украины и с другими международными финансовыми донорами, в связи с чем 8 июля в Брюсселе при содействии Европейской Комиссии состоялась координационная встреча высокого уровня доноров о перспективах помощи Украине. По результатам встречи запланировано проведение донорской конференции для Украины осенью этого года, добавил Д.Райс.

Помимо этого, на вопрос журналистов представитель Фонда резко опроверг мнение об использовании властями Украины предоставленных средств для финансирования военных действий на востоке страны.

“Мы уже обсуждали этот вопрос ранее. Средства МВФ предоставляются для поддержки государственных финансов, их использование контролируется на постоянной основе”, – заявил Д.Райс.

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд (около $3,2 млрд), из которых SDR1,29 млрд (около $2 млрд) – правительству на поддержку бюджета.

Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR914,7 млн (около $1,5 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года – по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, будет выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ прибыла в Украину для первого пересмотра программы 24 июня и продлила свою работу до 12 июля. В рамках первого пересмотра обсуждаются вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Помимо необходимости увеличения расходов на оборону, премьер Арсений Яценюк накануне оценил потребности в дополнительном финансировании восстановления инфраструктуры региона в 8 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua