Честный сектор: банкинг должен быть прозрачным


Честный сектор: банкинг должен быть прозрачным

В мае рыночная стоимость Bank of Georgia – крупнейшего банка Грузии – превысила капитализацию Ferrexpo, одного из лидеров сырьевого сектора Украины. Компанию из финансового сектора страны, чья экономика в 10 раз меньше украинской, инвесторы оценивают выше, чем любую из ресурсных или сельскохозяйственных публичных компаний Украины.

Определенную роль в этом сыграла огромная разница в макро-экономических рисках двух экономик. Но это только часть объяснения. Иностранные инвесторы с нетерпением ждут выхода на IPO новых грузинских компаний. Следующим к этой цели подошел TBC Bank, второй по величине активов банк Грузии.

Как говорят грузинские чиновники, у них есть три сектора, которыми они искренне гордятся: туризм, виноделие и финансовые услуги. Первые два традиционны для страны, и первоисточники их успеха понятны для любого человека из постсоветского пространства. Но тот факт, что финансовый сектор также является гордостью экономики Грузии, у многих вызывает удивление.

Хотя финансовой устойчивости грузинской банковской системы позавидовали бы многие западноевропейские страны. Как это случилось? Кто-то из гарвардских ученых подарил Грузии идею сделать банковский сектор флагманом экономики? Правительство щедро потратило бюджетные деньги, чтобы создать новую и перспективную отрасль?

Регулирование финансового сектора в Грузии намного жестче, чем в Украине, – требования к достаточности капитала там несоизмеримо выше требований НБУ. Государство помогло только тем, что предложило строгие, но одинаковые для всех правила игры, наложило табу на откровенные проявления популизма и побороло коррупцию. Залоги по проблемным кредитам банки могут отобрать за две недели. Суды в Грузии прозрачны и не коррумпированы – неправомерно вывести актив из-под залога невозможно. Все платят по своим обязательствам и несут наказание, если обязательства не выполняются.

На этой благоприятной почве сюда пришли талантливые финансисты, понимающие, как эффективно наладить операционные процессы и контролировать кредитные риски. За 10 лет в Грузии был с чистого листа создан высокотехнологичный и надежный банковский сектор, который потянул за собой развитие всей экономики. Решающую роль в этом сыграл иностранный капитал, пришедший в виде портфельных инвестиций.

Украина же по прежнему известна инвесторам исключительно благодаря традиционным отраслям – добыче полезных ископаемых и сельскому хозяйству. Какие уроки следует извлечь из грузинского опыта, чтобы в нашей стране увидели не только аграрного и сырьевого игрока?

Первое – прозрачные и понятные правила игры для всех без исключения. Не умеющий работать по общепринятым правилам бизнес должен или быть ликвидирован, или сменить собственников. Второе – нулевая толерантность к коррупции и бюрократизму. Не решенный чиновниками в разумно установленные сроки вопрос должен стать основанием для их увольнения с государственной службы. Третье – жесткая ответственность собственников бизнеса перед кредиторами, а контролирующих акционеров – перед миноритарными акционерами.

Недобросовестное отношение к портфельным инвесторам и кредиторам, ставшее правилом в Украине, – убийственно для экономики в целом. Отечественные компании, нуждающиеся в капитале, еще долго будут вспоминать предшественников, оставивших неприятный шлейф на фондовых площадках Франкфурта, Лондона и Варшавы. Мысль о новых IPO украинских компаний не вызывает у иностранных инвесторов особого энтузиазма. А вот грузинские компании уже могут позволить себе выбирать лучшие предложения.

Все перечисленные рекомендации очевидны, но их имплементация – до сих пор болезненный для многих чиновников и бизнесменов процесс. В то время как запрос от общества на честность и прозрачность растет. Каждый, кому чужды эти ценности, должен уйти с политической или бизнес арены.

Виталий Ваврищук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы