Невероятные цифры: санация зданий в Украине сэкономит до 600 млрд грн бюджетных средств, утверждают эксперты


Невероятные цифры: санация зданий в Украине сэкономит до 600 млрд грн бюджетных средств, утверждают эксперты

Сокращение потерь тепловой энергии в Украине вследствие санации зданий в целом может составить порядка 41%, при этом в денежном эквиваленте экономия бюджетных средств оценивается на уровне 150-600 млрд грн.

Такие данные обнародовало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на информацию Института газа Национальной академии наук (НАН) Украины в ходе заседания рабочей группы по вопросам реформирования ЖКХ под председательством вице-премьера-главы Минрегиона Владимира Гройсмана.

“Санация зданий может обеспечить сокращение потерь тепла на 41%. В денежном выражении – это 150-600 млрд грн сэкономленных средств”, – говорится в сообщении.

При этом в Институте газа отмечают, что модернизация теплогенерирующего оборудования котельных позволяет сэкономить всего лишь 4% тепловой энергии, или 141 млрд грн, тепловых сетей – 14% тепловой энергии, или 33 млрд грн бюджетных средств.

В сообщении со ссылкой на директора департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегиона Наталию Олийнык также сообщается, что обеспечить финансирование санации и термомодернизации зданий предполагается путем привлечения частных энергосервисных компаний (ЭСКО).

Вместе с тем механизм заключения ЭСКО-договоров в Украине пока не урегулирован законодательно, отметила Н.Олийнык.

В связи с этим рабочая группа Министерства по вопросам реформирования ЖКХ при участии международных организаций разработала ряд законодательных инициатив, которые в ближайшее время будут доработаны и направлены на согласование центральным органам исполнительной власти, добавила Н.Олийнык.

По ее словам, речь, в частности, идет о законопроектах “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правовых основ реализации энергосервисных договоров” и “Об особенностях осуществления закупок энергосервиса”.

Как сообщалось со ссылкой на обнародованные результаты расчетов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, успешное внедрение и реализация в Украине системы энергосервисных услуг в учреждениях лишь бюджетной сферы позволит через 10 лет бюджетам всех уровней без каких-либо дополнительных затрат экономить на оплате услуг по отоплению более 11 млрд грн ежегодно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua