Санкции против России могут навредить АвтоВАЗу


Санкции против России могут навредить АвтоВАЗу

Ужесточение санкций против Российской Федерации со стороны Евросоюза может обернуться разрывом отношений “АвтоВАЗа” и альянса Renault-Nissan. При чем инициируют разрыв не японцы или французы, которые успели вложить в Тольятти миллионы, а сама Россия.

Летом 2014 года “АвтоВАЗ” получит полный контроль над документацией по перспективной (для России) платформе RF-90 (она лежит в основе универсала Lada Largus и Renault Logan MCV прошлого поколения). Если операция завершится, то завод получит полное право изменять конструкцию “Ларгус” и не советоваться при этом с альянсом Renault-Nissan.

С этим расчетом “АвтоВАЗ” уже сейчас работает над программами модернизации “Ларгус”, в частности готовит пикап, полноприводную и “возвышенную” внедорожную модификацию.

Что касается полноприводного универсала, то там есть нюансы – альянс Renault-Nissan рассчитывает получить 50 миллионов евро за полную документацию на трансмиссию, но такая цена не окупится потенциальным спросом на модель и русские надеются получить все бесплатно, в рамках полного закрытия сделки по покупке контрольного пакета акций “АвтоВАЗа” альянсом Renault-Nissan.

Полное закрытие сделки (сейчас французам принадлежит 75% “АвтоВАЗа”) может сорваться. Санкции Евросоюза против России уже заморозили важные для РФ проекты военной области. Например французы остановили строительство десантных вертолетоносцев “Мистраль”. В ответ, по мнению издания, президент России может прекратить сотрудничество с французами в мирных отраслях, т.е. сорвать сделку по передаче Тольяттинского завода альянсу Renault-Nissan. Кому от этого будет хуже, сказать сейчас сложно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua