Активы украинских банков в Крыму - более 22 млрд грн


Активы украинских банков в Крыму - более 22 млрд грн

Украинские банки массово прекращают свою работу на территории Крыма, руководствуясь политическими и патриотическими факторами, считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Последствия такого шага чрезвычайно тяжелые как для самих банков, так и для их работников и клиентов, – сказал он.

“Украинские банки – это бизнес-учреждения, которые выстраивали свой рынок в Крыму много лет, а бизнес всегда оперирует категориями экономической эффективности и целесообразности. Но тут появились факторы, которые оказались более существенными чем экономические, а именно непризнание Украиной аннексии Крыма. Поэтому украинские банки решили не продолжать работать на временно оккупированной территории, чтобы не нарушать украинское законодательство. Даже если бы такая деятельность приносила какие-то прибыли, это невозможно. Поэтому были определенные колебания относительно того, как продолжить работу в Крыму. Мы видели, что даже Россия предлагала некоторым банкам остаться, ведь быстро выстроить на полуострове большую сеть отделений и филиалов очень трудно. Но системные банки решили не ждать предоставленного РФ предельного срока их пребывании в Крыму – 1 января 2015 – и начали постепенно выходить”, – сказал А.Кущ.

“В Крыму насчитывалось более 1 тыс. отделений и филиалов украинских банков, их активы составляли более 22 млрд грн активов, почти 16 млрд грн пассивов. Это огромные средства, и это еще не считая капиталовложений, которые были сделаны в обустройство самих отделений. Это тысячи специалистов, которые сейчас сокращаются из-за закрытия отделений и филиалов. То есть последствия очень тяжелые, но украинские банки решили для себя этот вопрос не в плоскости экономической целесообразности, а в плоскости патриотической и политической ситуации, которая сложилась в Украине”, – подытожил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua