0 800 307 555
0 800 307 555

Вечная стройка: в Украине насчитали более 17 млн кв. м недостроенного жилья


Вечная стройка: в Украине насчитали более 17 млн кв. м недостроенного жилья

В Украине насчитывается 16,4 тыс. зданий и сооружений, находящихся в стадии незавершенного строительства, среди которых 17,7 млн кв. метров жилья. Об этом сообщили в Государственной службе статистики. Жилье составляет более трети общего объема зданий незавершенного строительства. Из них в стадии строительства по состоянию на начало 2014 г. находилось 1613 (11665 тыс.м кв.), а строительство 2531 здания (5668 тыс.м кв.) приостановлено и 81 здания (422 тыс.м2) законсервировано.

В Киеве, Тернопольской и Ивано-Франковской областях доля жилых зданий, строительство которых осуществлялось, составило 86,5%, 82,2% и 80,3% соответственно от общего количества жилых зданий в регионе. В Житомирской и Кировоградской областях – всего 2,5% и 3,2% соответственно.
Напомним, по результатам 2013 года количество объектов незавершенного строительства возросло на 1,7%. По словам заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Дмитрия Исаенко, одним из механизмов защиты от недостроев и строительных афер является избрание компании-застройщика, которая имеет долю государственной или коммунальной собственности в уставном капитале.

“Например, ХК “Киевгорстрой” – там могут быть вопросы? Практически коммунальное предприятие, хотя и акционерное общество, но почти со 100% собственностью города. Компания имеет большие активы, большое количество уже построенного жилья, почти весь город построен этой компанией”, – сказал Дмитрий Исаенко. Также эксперты рекомендуют покупать жилье у крупных компаний-застройщиков.

“Когда меня спрашивают, как себя обезопасить от таких вещей, я всегда говорю: обращайтесь к крупным застройщикам. У неизвестных малых застройщиков несколько ниже цены, однако риски возрастают в разы. Мы уже знаем на примере “Элита-центра” что такое квадратный метр стоимостью 500 долларов – сейчас инвесторы все еще отстаивают свои права. Крупные застройщики, как ни как, дают определенные гарантии. Конечно, могут быть какие-то задержки, но они достраивают в любом случае. Крупные строительные компании – их у нас не так много, можно пересчитать по пальцам одной руки”, – отметил Председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Госстат
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua