Верховная Рада до сих пор не определила Крым оккупированной территорией - эксперты


Верховная Рада до сих пор не определила Крым оккупированной территорией - эксперты

На сегодняшний день Верховная Рада до сих пор не приняла ни одного нормативного политического акта, где бы определялось, что Крым – оккупированная территория. В связи с этим крымчане, выехавшие с полуострова, имеют очень много проблем и неопределенное будущее, сказала во время пресс-конференции Ольга Скрипник, руководитель Центра гражданского просвещения “Альменда”:

- Большие проблемы у крымчан с переоформлением документов. Часть граждан выезжают вообще без документов. Крымчанам необходима перерегистрация по месту фактического проживания, но для этого надо установить еще факт этого проживания. В ловушку попали частные предприниматели: до 20 числа нужно уплатить налог в налоговые органы Крыма, которых сейчас уже не существует. А куда платить на материке – неизвестно.

Кроме этого, по словам Ольги Скрипник, переселенцы из Крыма и люди, оккупированные на полуострове, сталкиваются с другими проблемами.

- В сложных ситуациях оказались студенты, которые хотят учиться в Украине, абитуриенты, не имеющие возможности сдать ВНО в Крыму, поступить в украинский вуз. Также существуют проблемы с трудоустройством, много людей нуждается социально-медицинской помощи, – говорит Скрипник.

- Крымчане не являются беженцами согласно законодательным нормам Украины, и с другой стороны это хорошо, потому что они имеют право пользоваться всем спектром социальных услуг. С другой – отсутствие определенного статуса заставляет их оставаться в подвешенном состоянии, – говорит представитель международного правозащитного центра “Ла Страда Украина” Ольга Калашник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua