0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Объемы торгов валютой на Межбанке бьют исторические рекорды


Объемы торгов валютой на Межбанке бьют исторические рекорды

Объем торгов валютой на межбанковском рынке на минувшей неделе составил рекордные в истории страны $11,81 млрд, в том числе долларом США — $9,87 млрд, несмотря на пришедшийся на этот период один выходной день в США.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), наивысшего оборота рынок достиг 22 января — $3,23 млрд, в том числе доллара — $2,73 млрд, побив рекорд, установленный еще 23 ноября 2011 года — соответственно $3,03 млрд и $2,41 млрд.

Как сообщалось, тенденция роста оборотов на рынке наметилась в конце ноября, когда правительство объявило об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В результате обострения политической ситуации в стране в декабре ежедневные объемы торгов составили $1,95 млрд по сравнению с $1,48 млрд в ноябре и $1,26 млрд в октябре.

Ситуацию на рынке успокоило заявление о предоставлении Россией $15 млрд кредита Украине, из которых в конце минувшего года поступило $3 млрд.

Очередное обострение политического конфликта в стране на минувшей неделе, которое уже привело к человеческим жертвам, по словам участников рынка, отразилось снижением курса гривни на межбанке и наличном рынке примерно с 8,36 грн/$1 до 8,51 грн/$1.

В то же время НБУ продолжает удерживать официальный курс на уровне 7,993 грн/$1. По данным на его сайте, средневзвешенный курс на межбанке на прошлой неделе удерживался у верхней границы коридора “официальный курс плюс/минус 2%”, колеблясь в пределах от 8,1497 грн/$1 до 8,1541 грн/$1.

Нацбанк не уточняет деталей расчета средневзвешенного курса на межбанке, и в то же время признает рост курса на наличном рынке. Его последние данные датированы 23 января: покупка — 8,3701 грн/$1, продажа — 8,4358 грн/$1, что более чем на 1% превышает котировки доллара на начало недели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы