«Эльдорадо» и «Эпицентр» обвинили в торговле контрафактной бытовой техникой под китайским брендом Interline


«Эльдорадо» и «Эпицентр» обвинили в торговле контрафактной бытовой техникой под китайским брендом Interline

Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) передала в Генеральную прокуратуру материалы о нарушениях, выявленных в торговых сетях «Эпицентр» и «Эльдорадо», которые нарушили запрет на продажу китайской бытовой техники торговой марки Interline, сообщил вчера на брифинге глава инспекции Сергей Орехов.

«В августе в рамках полномочий Госпотребинспекции были собраны материалы о нарушениях сетями «Эльдорадо» и «Эпицентр» запрета на реализацию контрафактной бытовой техники. Сейчас этим вопросом занимается Генпрокуратура», — сказал он.

В августе Госпотребинспекция запретила продавать в Украине китайскую электробытовую технику Interline, импортером которой для сетей «Эпицентра» и «Эльдорадо» является компания «Эмир».

По данным Госпотребинспекции, в Украине под торговой маркой Interline реализуются более 200 моделей электробытовых приборов. Выручка от реализации бытовой техники этого бренда в Украине ежемесячно составляет 50‑70 млн грн.

Документов ждали три месяца

«Эмир» в течение трех месяцев с момента проведения Госпотребинспекцией проверки, которая завершилась еще 26 июня, не предоставил необходимых документов, рассказал «Капиталу» начальник Киевской городской инспекции по защите прав потребителей Антон Кляцкий.

«Люди («Эмир». — «Капитал») позиционируют, что являются владельцами торговой марки Interline. Но при проверке мы не видели ни протоколов испытаний, ни декларации соответствия, ни конструкторских и производственных чертежей, по которым изготавливается эта продукция… Если нам их не предоставили — значит, косвенно мы можем сделать вывод, что это продукция неизвестного происхождения», — поясняет он и добавляет, что скоро ведомство планирует проверить все торговые сети на наличие на полках техники китайского бренда.

«Сейчас дело находится в ведении Генпрокуратуры. Может быть, правоохранительные органы обратятся в Миндоходов с просьбой проверить документацию (на предмет подлинности товаров. — «Капитал»), по которой сотрудничало КП «Эмир» с этой китайской маркой. Но это пока только гипотетически», — отметил источник, близкий к Министерству доходов и сборов. По его словам, никаких запросов по этому вопросу в Миндоходов не поступало.

Доля подделок растет

По итогам проверок в первом полугодии 2013 г. больше всего подделок было зафиксировано именно в сегменте бытовой техники, говорит начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Николай Дмитриев.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в II квартале 2013 г. рынок бытовой техники в денежном выражении составил 1,4 млрд грн.

«Вместе с общим ростом рынка увеличивается и количество не предназначенных для реализации в Украине, то есть несертифицированных товаров. По моим подсчетам, сейчас серый рынок составляет около 25‑30 %», — рассказал «Капиталу» представитель одного из крупнейших поставщиков бытовой техники. То же самое говорят и сотрудники еще двух постав­щиков.

Грядут штрафы

Представитель компании «Эмир»­­ официально комментировать ситуацию отказался, однако сообщил, что все документы Госпотребинспекции компанией поданы.

«Мы с ними (Госпотребинспекцией. — «Капитал») неоднократно судились. Сейчас это дело с их не­обоснованными обвинениями находится в суде», — подтвердил он. Представитель импортера добавил, что со стороны торговых сетей к предприятию претензий нет.

Ритейлеры называют обвинения Госпотребинспекции необоснованными. «Чистая заказуха. Не знаю ни такого бренда, ни такого поставщика. Могу, если нужно, найти у любой розничной точки товар, на котором нет какой‑то наклейки или еще чего‑то», — заявил «Капиталу» генеральный директор «Эльдорадо» Сергей Цыбульский. Генеральный директор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин отказался комментировать си­туацию.

Ранее адвокат «Эмира» Алексей Головко заявлял, что компанией подан иск в Окружной административный суд Киева о признании решения Госпотребинспекции недействительным. Еще в начале августа, по его словам, вся техника под брендом Interline снята с продажи. Согласно Государственному реестру судебных решений, 17 сентября суд отказался удовлетворить иск.

Антон Кляцкий отметил, что если в результате грядущей проверки в сетях «Эльдорадо» и «Эпицентр» будет опять обнаружена техника торговой марки Interline, ритейлерам грозит штраф в размере около 85 тыс. грн. Однако ориентировочных сроков планируемой проверки чиновник не назвал.

Мария Бровинская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua