"Газовая война" с РФ может стать следующей по расписанию - из-за долга в $7 млрд


"Газовая война" с РФ может стать следующей по расписанию - из-за долга в $7 млрд

“Торговыми войнами” с Россией ситуация не закончится, следующая по расписанию может стать “газовая война”, которая может начаться уже в октябре. Об этом заявил эксперт, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

“Сейчас политическое давление так или иначе связано с саммитом в Вильнюсе и в этом контексте, к сожалению, я думаю, что этими торговыми войнами ситуация не закончится … В середине октября, именно октября, когда подходят холода, когда Саммит уже близко, и когда некоторые другие сезонные явления имеют специфический характер, Россия может объявить, что приостанавливает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается за свой долг”, – сказал В.Юрчишин.

Дело в том, отметил эксперт, что “у нас провисает” еще так называемый долг в размере 7 млрд долл.. за недобор газа в 2012 году.

“И я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы именно в этой сфере”, – отметил В.Юрчишин.

По его мнению, ситуация осложняется еще и тем, что Украина так и не опротестовала этот долг в суде, как это делали другие страны. Поэтому, отметил эксперт, Россия может вполне спокойно обратиться в суд с требованием его уплаты.

“Тот долг висит. Украина не опротестовала его так, как это делали другие страны. Вполне спокойно Россия будет иметь право в тех же судах требовать уплаты. Да, ситуация неоднозначная. Так, Украина имеет какие-то рычаги, но контракты никто не отменял”, – сказал В.Юрчишин.

Поэтому, отметил он, если это действительно произойдет в октябре, то с одной стороны в сложную ситуацию попадут не только украинские производители, но и рядовые украинцы.

Кроме того, эти действия России приведут к дополнительному удару по имиджу Украины.

“Украину снова обвинят в том, что она не может обеспечить бесперебойные поставки газа в страны Евросоюза”, – считает В.Юрчишин.

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” в январе с.г. получила от российского “Газпрома” счет на 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году в соответствии с контрактом 2009 года.

Впрочем, по мнению экспертов, сумма выставленного “Газпромом” счета “Нафтогазу” на 7 млрд долларов за 2012 год очень спорная.

Согласно пункту 2.2 действующего контракта, украинская сторона обязана принять поставки газа в количестве 52 млрд кубометров ежегодно, но с учетом допустимого отклонения от согласованного объема в размере 20% (пункт 2.2.3 договора). То есть условие take-or-pay применимо к 41,6 млрд кубометров газа. В прошлом году Украина закупила около 33 млрд кубометров (из которых почти 25 млрд приобрел “Нафтогаз”, а другие 8 млрд – компания Ostchem Holding).

Соответственно, заплатить необходимо за около 8,7 млрд кубометров, что почти в 2 раза меньше объемов, заявленных “Газпромом”. Более того, механизм выполнения принципа take-or-pay никак не расписан в действующем контракте, что в случае рассмотрения обязательно будет учитываться судом.

Кроме того, отмечают эксперты, “Газпром” не имеет юридических оснований предъявлять украинской стороне штрафные санкции согласно пунктам 6.5 и 6.6 контракта, поскольку они были отменены соглашениями между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины с 2010 (т.н. “харьковские соглашения”).

Как сообщало агентство, в июле с.г. стало известно, что Торговый суд Вены оставил в силе вынесенное в октябре прошлого года решение Международного арбитража в Вене по иску “Газпром экспорта” к RWE Transgas по обязательствам take-or-pay на поставку газа в Чехию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua