Цена продажи Донбассэнерго занижена, несмотря на превышение рыночных котировок в 2 раза - эксперты


Цена продажи Донбассэнерго занижена, несмотря на превышение рыночных котировок в 2 раза - эксперты

Цена продажи 60,773% акций энергогенерирующей компании ПАО “Донбассэнерго” занижена, несмотря на то, что приватизационная стоимость акции вдвое превысила текущую на бирже, отметили опрошенные эксперты.

“Цена выглядит очень заниженной, несмотря на то, что приватизация прошла по цене ровно вдвое выше рыночной цены акции на фондовой бирже. Стоимость покупки актива на единицу мощности составила всего $75/кВт, что намного ниже стоимости приобретения ДТЭКом компаний “Днипроэнерго” и “Захидэнерго” (около $110/кВт)”, – сказал руководитель аналитического департамента инвесткомпании “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

Старший аналитик инвесткомпании “Драгон Капитал” Денис Саква отметил, что стоимость строительства блока аналогичного недавно запущенному блоку №4 Старобешевской ТЭС, эксплуатируемой “Донбассэнерго”, в несколько раз превышает ориентировочную оценку компании в $145 млн.

“Финансовые показатели деятельности компании тоже радикально улучшились в первом полугодии 2013 года, чистая прибыль составила 360 млн грн – более половины от цены, предложенной в ходе аукциона”, – добавил Д.Саква.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании “Арт Капитал” Игорь Путилин считает справедливой стоимость 80 грн из расчета за одну акцию.

И.Путилин также отметил что акции “Донбассэнерго” даже подешевели после объявления победителя, причиной чему служит отсутствие долгосрочного инвестора на фондовом рынке Украины. “Если бы по закону покупатель обязан был выкупить акции у миноритарных акционеров, то цена “Донбассэнерго” выросла, соответственно, до 40-50 грн. Но данная норма в законодательстве отсутствует”, – сказал он.

Аналитик инвесткомпании “Альтана Капитал” Яна Лаврик, в свою очередь, отметила, что в текущее время “Донбассэнерго” является аутсайдером по финансовым показателям в секторе ввиду высокого расхода топлива на генерацию из-за морального и физического износа мощностей.

“Цена продажи госпакета “Донбассэнерго” в 2 раза превышает рыночные котировки, однако сейчас все ликвидные эмитенты, в том числе и энергетики, существенно недооценены ввиду общей стагнации украинского фондового рынка. В целом же цена продажи является адекватной. Так, стоимость продажи “Донбассэнерго” соответствует мультипликатору EV/EBITDA на уровне 4,6 (по итогам 2012 года), что для текущего состояния рынка является хорошим показателем”, – добавила аналитик.

По состоянию на 14:08 кв “Донбассэнерго” торговалось на “Украинской бирже” по курсу 24,91 грн за акцию. По сравнению с ценой открытия акции компании подешевели на 0,01%.

Как сообщалось, победителем конкурса по приватизации 60,773% акций энергогенерирующей компании ПАО “Донбассэнерго” 21 августа стал “Энергоинвест Холдинг”, предложивший за пакет акций 718,92 млн грн (стартовая цена – 641 млн грн). На актив также претендовало ООО “ТехНова” (Киев) бизнесменов Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.

“Энергоинвест Холдинг” с уставным капиталом 150 млн грн зарегистрирован 20 июня 2013 года.

“Донбассэнерго” эксплуатирует Старобешевскую (1940 МВт) и Славянскую (880 МВт) ТЭС суммарной установленной мощностью 2820 МВт.

По итогам 2012 года компания увеличила производство электроэнергии на 4% по сравнению с 2011 годом – до 9,13 млрд кВт-ч. Выручка по МСФО составила 5 млрд 577,08 млн грн, чистая прибыль – 30,98 млн грн.

В госсобственности останется блокпакет акций “Донбассэнерго”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua