Россия вывела свой военный персонал из Сирии


Россия вывела свой военный персонал из Сирии

МИД РФ утверждает, что военно-морская база в сирийском порту не имеет стратегического значения.

Россия вывела весь военный персонал с военно-морской базы в средиземноморском порту Сирии Тартус, сообщает источник в Минобороны РФ.

Решение вывести из Сирии военный персонал было принято в связи с нежеланием подвергать его опасности, отмечает издание. В Минобороны также опасались, что какие-либо инциденты с участием российских военнослужащих могут спровоцировать неблагоприятный политический резонанс. Поэтому Тартус покинули не только военнослужащие, но и гражданские служащие из России.

Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил арабской прессе, что центр материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус не имеет стратегического значения. Как отмечают “Ведомости”, это связано с тем, что корабли российского оперативного соединения ВМФ в Средиземном море могут пополнять припасы также в кипрском порту Лимассол.

Помимо того, ранее в кипрском МИДе предположили, что российские ВВС смогут использовать аэропорт в городе Пафос. Источник в российском Минобороны пояснил газете, что речь идет о военно-транспортных самолетах, которые смогут менять экипажи кораблей средиземноморской эскадры или доставлять им необходимые для ремонта мелкие детали. При этом о создании на Кипре полноценной военной базы речь не идет.

Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии после Латакии. Он находится примерно в 220 километрах к северо-западу от столицы страны Дамаска. База российского военно-морского флота находится в Тартусе с советских времен. Наряду с портами в Югославии и Алжире Тартус использовался для ремонта, отдыха экипажей и пополнения запасов Пятой оперативной эскадры ВМФ СССР, в задачи которой входило противодействие американскому флоту.

В настоящее время в Средиземном море несет службу оперативное соединение из 16 российских кораблей, подчиняющихся командующему Черноморским флотом. В их задачи входит борьба с терроризмом и пиратством.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua