С ноября по декабрь Германия будет поставлять газ Украине


С ноября по декабрь Германия будет поставлять газ Украине

НАК «Нафтогаз Украины» и RWE (Германия) подписали контракт на поставку около 1 млн кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года.

Об этом сообщил директор департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти Павел Афанасьев международному агентству Argus Media.

По его словам, газ будет поставляться в Украину из Польши через ГИС «Дроздовичи», по одной из линий газопровода, соединяющего системы передачи двух стран.

Афанасьев также уточнил Argus Media, что цена импортируемого RWE газа будет незначительно ниже цены российского газа, который закупается «Нафтогазом» у «Газпрома» на основе долгосрочного соглашения.

По итогам двухмесячного контракта стороны смогут обсудить и долгосрочные договоренности о поставках в Украину природного газа путем реверсного потока.

Как сообщалось, в начале мая 2012 года «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.

Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания «Газпрома» пересматривать ценовые параметры подписанного в январе 2009 года соглашения Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок.

При этом в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Киев намерен использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.

В конце сентября главный инженер ДК «Укртрансгаз» Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.

По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать большие объемы природного газа, начиная с 2015-2016 гг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua