Сколько стоит сварить борщ: от Беларуси до США


Сколько стоит сварить борщ: от Беларуси до США

Индекс бигмака – это вчерашний день. Мы решили посчитать индекс борща, и вот что у нас получилось.

Самую дешевую порцию украинского борща можно сварить в Минске – 7,9 грн. В Киеве тарелка национального блюда обойдется в 12 грн., а московский борщ затянет 23,7 грн.

Индекс борща

Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран, в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака – по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран.

Но бигмак для украинцев далеко не повседневная еда. Другое дело борщ. Это стало визитной карточкой нашей страны, и редкий иностранный гость может отказать себе в удовольствии отведать украинского борща. А что уж говорить об украинской диаспоре за рубежом.

Вот мы и решили выяснить, кому из наших эмигрантов украинский борщ греет не только душу и желудок, но и карманы не опустошает. Мы рассчитали стоимость тарелки борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США – так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.

Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский – 12,43 грн.

Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.

Как мы считали

Мы взяли традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее – в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.

Конечно, наши расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для нас, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.

Такие результаты ФИНАНСЫ получили, рассчитывая, сколько стоит сварить тарелку борща в разных странах.

Дешевле всего борщ варить белорусам / ФИНАНСЫ bigmir)net

Диана Еременко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua