0 800 307 555
0 800 307 555

Каждый 3-й ребенок Украины потребляет избыточное количество сладкого - исследование


Каждый 3-й ребенок Украины потребляет избыточное количество сладкого - исследование

Достаточное количество продуктов здорового питания употребляет только 20-30% украинских детей. Это связано с неправильными пищевыми привычками, сформированными в детстве.

Об этом в среду на пресс-конференции в УКРИНФОРМе по случаю презентации Национального проекта "Рациональное детское питание - здоровое будущее" сообщил главный диетолог Минздрава Олег Швец.

"Установлено, что лишь от 20 до 30% украинских детей потребляют достаточное количество продуктов здорового питания - овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов. И приблизительно каждый третий ребенок потребляет избыточное количество сладостей, сладких газированных напитков и прочего", - сказал Швец, сославшись на данные глобального исследования поведенческих ориентаций и здоровья ученической молодежи в четырех школьных возрастных категориях, которое проводится раз в 3-4 года.

Диетолог отметил, что, к сожалению, питание детей школьного возраста нельзя считать здоровым. В итоге около 1 млн украинских детей имеют гастроэнтерологические заболевания. "А если к этой цифре прибавить другие опасные неинфекционные заболевания, такие, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, злокачественные новообразования, то можно получить цифру более чем 2 млн детей, которые имеют алиментарные (связанные с питанием. - Ред) зависимые заболевания", - констатировал специалист.

В этом контексте специалист обратил внимание на то, что пищевые привычки детей формируются в возрасте 2-3 лет при участии многих людей - родителей, детей, и, как правило, остаются неизменными в течение всей жизни. "Детей не учат, что существуют полезные продукты, поэтому их нужно есть больше, а еще существуют приносящие только наслаждение, поэтому их нужно есть меньше", - отметил врач.

Сравнивая по просьбе журналистов пищевые привычки украинских детей и их зарубежных ровесников из европейских стран, О.Швец сообщил, что относительно нездоровых продуктов и сладких напитков ситуация более-менее похожа, а здоровых продуктов наши дети употребляют намного меньше. "Второе дело, которое важнее, это то, что за время, прошедшее после предыдущего исследования, у нас есть негативная динамика, а в большинстве европейских стран - позитивная. И на это следует ориентироваться", - призвал диетолог.

Резюмируя рекомендации по здоровому питанию детей, Швец отметил, что во время каждого приема еды они должны съедать порцию овощей, фруктов, цельных злаков и молока, потреблять больше рыбы, и в то же время как можно меньше продуктов, в которых есть соль, сахар, насыщенные жиры и вообще не есть содержащие трансжиры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua