0 800 307 555
0 800 307 555

Куда девать ненужные книги


Куда девать ненужные книги

Несколько лет назад популярный хип-хоп-артист Снуп Догг написал книгу, страницы которой были сделаны из папиросной бумаги. Идея состояла в том, что прочитав страницу, из нее можно было бы свернуть сигарету или косяк. С последней прочитанной страницей книга исчезала.

Далеко не все писатели и издатели настолько дальновидны и практичны, чтобы заботиться о том, сколько свободного места занимают их книги в квартирах читателей.

Forbes.ua обнаружил еще несколько оригинальных способов утилизации ненужных книг.

Knigli

Картины

Киевский проект по созданию картин из книг. Выбирается роман; шрифт, которым написан текст, во много раз уменьшается; затем миниатюрными абзацами и главами рисуется картина. «Мастер и Маргарита» или «12 стульев» помещается на листе формата А3 – в виде иллюстрации к исходному тексту. Все строчки, кстати сказать, расположены в строгом порядке: с помощью сильной лупы текст можно читать. Например, в метро, когда картина надоест в качестве элемента интерьера.

Томас Аллен

Трехмерность

Одно из направлений творчества Томаса Аллена – переосмысление визуальной журналистики. Фотограф читает передовицы газет, затем из них же вырезает иллюстрации к историям, описанные в этих статьях.

Куда более известен Аллен своим долгоиграющим проектом, связанным с книгами. Фотограф работает с обложками, превращая плоские изображения в трехмерные. Специализируется на чтиве 40-50-х годов – вестернах, бульварных романах, детективах.

Алекс Кьюрал

Телефонное творчество

Свои работы американский художник Алекс Кьюрал выполняет только на телефонных справочниках, но в общем, материалом тут может служить абсолютно любая книга, желательно более-менее толстого объема.

Кьюрал создает барельефы из страниц. Все, что нужно для работы – острый нож и изначальный эскиз. Специализируется художник на лицах. Известных, естественно, личностей. Эскиз прикладывается к книге, потом отсекается все лишнее – собственно, творческий прием чем-то схож с работой скульптора.

А телефонные справочники Кьюрал выбрал по двум причинам: они толстые и срок жизни у них – год, до того, как выйдет из печати обновленная версия.

Брайан Деттмер

Скульптуры

Брайан Деттмер начинал с обычной живописи. Теперь этот художник создает скульптуры из книг. Сначала Деттмер экспериментировал с газетами, затем какое-то время занимался медитативным искусством, страница за страницей вырезая из книг отдельные слова и рисунки и не заботясь о том, что окажется на следующих листах книги. Это бессистемное книжное диггерство в конце концов трансформировалось в то, чем Деттмер занимается и сейчас: производит невероятно сложные арт-объекты, бывает, состоящие из нескольких книг. Если не присматриваться, то, бывает, сразу и не поймешь, что основой для странных скульптур послужили книги.

Гай Ларами

Ландшафты

За тридцатилетнюю творческую деятельность канадец Гай Ларами занимался уймой вещей: писал музыку для современного балета, пьесы, разрабатывал дизайн музыкальных инструментов, пел, снимал видео, писал прозу. Таких многостаночников любят культурные фонды и институты всех на свете стран.

Один из многочисленных проектов Ларами назывался Bibilios. Работы, созданные из книг, представляли собой ландшафты – фрагменты гористых местностей с одиноко стоящими зданиями, ледники, соляные скалы, покрытые снегом равнины.

Художник как-то признался, что с детства ненавидит идеологию, проповедующую прогресс. С современным искусством она связана плотно, так что резьба по книгам может считаться чем-то вроде личного протеста Гая Ларами против искусства, создаваемого на компьютере.

Айзек Салазар

Оригами

Айзек Салазар – художник, который специализируется исключительно на работе с книгами. Причем как делает из них предметы искусства, так и пишет – о том, понятное дело, как мастерить из страниц и обложек.

Художественная техника Айзека Салазара на первый взгляд предельно проста. Салазар фигурно загибает страницы. В зависимости от замысла, у художника выходят то надписи, то значки, то абстракции.

В творчестве Салазара присутствует идейность. Пример в качестве иллюстрации: международную пиктограмму повторного использования (три стрелки, расположенные по кругу) художник сделал из книги «Мир без деревьев».

Нина Качадурян

Sorted Books

Американская современная художница Нина Качадурян известна несколькими социально-концептуальными проектами. Например, серией снимков-автопортретов, сделанных в туалете самолета и стилизованных под фламандскую живопись. Или проектом под названием «Офисный семафор»: установленным на крыше одного из домов Нью-Йорка телескопом, в который можно было подглядывать за жизнью клерков из офисного здания напротив.

Один из арт-проектов Нины Качадурян называется Sorted Books. Если убрать из затеи художественную составляющую, он помогает людям пристроить ненужные книги. Перед тем, как от них избавиться, имеет смысл хотя бы перечитать названия – окажется, что из них можно складывать короткие истории.

У Нины Качадурян, например, выходили такие: «День на пляже. Купальщики. Акула номер один. Акула номер два. Акула номер три. Внезапная жестокость. Тишина». Или предельно лаконичная история эволюции: «История индейцев для детей. Наша деревня. Ваши национальные парки». Блоки из книг можно расставить по квартире – радовать глаз они будут не меньше каких-нибудь ваз.

Кайли Стилман

Скульптуры

«Книжные» работы Кайли Стилман – ряды из стопок книг, в которых вырезаны изображения. Метод полезен тем, что одним махом превращает десяток или больше ненужных книг в симпатичный предмет искусства.

Стилман специализируется на изображениях летящих птиц, веток деревьев, горшков с цветами. Впрочем, пользуясь творческим методом художницы, можно создавать и куда более простые практичные вещи: например, вырезать из ненужных книг полки для нужных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua