Портрет украинского заемщика: мошенников, берущих кредиты, становится меньше


Портрет украинского заемщика: мошенников, берущих кредиты, становится меньше

Количество заемщиков-мошенников в банковском секторе уменьшается. Сейчас они составляют 1% от всего количества заемщиков. Такие данные озвучил директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский.

По словам Каминского, бюро составило "портрет заемщика".

Первый тип заемщиков - ответственный заемщик, который имеет один кредит и выданную дополнительно кредитную карту (50%). Как правило, это люди старше 30 лет, они имели опыт получения и возврата кредитов до кризиса (это были ипотека или авто кредит). Они знают все сложности, какие возникают при использовании кредитных продуктов, поэтому берут кредит взвешенно, обдумано.

Второй тип - заемщики, ориентированные на престижные вещи (40%).

"В основном это люди до 30 лет, которые хотят иметь определенные престижные вещи: IPad, IPod, супер-ноутбук и тому подобное. Основной риск с этими заемщиками - не ответственное отношение к кредитам. В случае, если они хотят, то они всегда найдут возможность, найдут работу. Но отношение к возврату кредита у них гораздо хуже, чем у первого типа заемщиков".

Следующая категория - заемщики, не понимающие сути кредитных отношений (10%). Такие люди не понимают, что это перенос финансовой нагрузки на будущее. Они берут столько, сколько им могут выдать. Самое большое количество кредитов – 18 кредитов у одного такого заемщика.

Заемщики-мошенники составляют около 1%. Раньше индикатором выступал FPD (неплатеж с первого же платежа). Но это отражается в базе данных бюро и банков. В результате мошенники часто стали платить первый или даже второй платёж. Основной тренд в поисках мошенников – улучшить проверку данных аппликационной заявки.

"Сейчас статистика показывает, что количество мошенников в банковской сфере уменьшается - они перебазируются в другие отрасли, например, в коммуникационный сектор. Потому что банки уже научились "отсекать" таких людей", - отметил Каминский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua